Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 08 Август 2020
6+
22 Авг"СЫЗРАНСКИЙ ПОМИДОР" онлайн-формат
Городской праздник «Сызранский помидор» в 2020 г...
19 Авг«Серебряные трубы Поволжья» онлайн-фестиваль
ХХIV Международный фестиваль духовых оркестров «...
17 ИюлДень самарской символики
Важный день Самарской Губернии! 17 июля отмечается...



Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 379
Результат опроса
























Анонсы
День самарской символики
Пятница, 17 Июль 2020
Важный день Самарской Губернии! 17 июля отмечается «День символики Самарской области». Праздник этот новый, отмечать его стали с 2015 года после принятия Самарской Губернской Думы закона о новых праздничных датах. У Самарской области есть свой герб, флаг и гимн – они являются её официальными символами и используются согласно закону России «О государственных символах области» с 1998 года.

ДЕНЬ СИМВОЛИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

За эталон герба Самарской области был принят герб, утверждённый 5 июля (по новому стилю 17 июля) 1878 года. Исторический символ был возрождён. Герб представляет собой лазоревый щит, на котором изображён серебряный козёл с золотыми рогами. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой. Герб был разработан бароном Кёне Борисом Васильевичем, управляющим гербовым отделением департамента герольдии Сената. Почему собственно символом стал козёл?! Изображение «козла» в геральдике по возрасту не уступает «орлу» и «льву». Уже у древних народов козёл обозначал вожака. Дубовые листья стали символом зрелой силы. А голубая Андреевская лента, на которой носили крест ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность Самарской земли Российскому государству. Цвета в геральдике также не лишены смысла. Серебряный традиционно соотносится с чистотой. Лазурный – является цветом неба, обозначая величие и ясность, золотой – символ силы и богатства. Губернский герб можно видеть при въезде на территорию губернии, на фасадах административных зданий, на официальных бумагах нашей губернии и на форменных пуговицах чиновников.

Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище, в середине которого изображён герб области. При подготовке проекта закона «О государственных символах Самарской области» больше всего споров среди членов рабочей группы вызвало обсуждение будущего флага, поскольку прецедентов в регионе не было. Группа учёных-историков и краеведов посчитала единственно возможным использовать в качестве прообраза для создания флага Самарской области трёхцветное полотнище Самарского знамени. История Самарского знамени связана с борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а ещё через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Самарская Городская Дума приняла решение о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам. 6 (18) мая знамя было вручено около города Плоешти 3-й дружине болгарского ополчения. На Руси красный цвет издавна олицетворял мужество и смелость, белый – благородство и откровенность, а синий – символ верности, честности и целомудренности.
Есть свой герб и у нашего города. Сызрань получила его 22 декабря 1780 года, вместе с другими городами образованного Симбирского наместничества. Герб города – чёрный бык в золотом поле. Автором этой геральдической идеи был граф Санти, а утвержден он был императрицей Екатериной II. Герб символизировал развитую торговлю скотом и зерном. Сызранские купцы скупали скот у калмыков и с выгодой перепродавали его в центральные губернии России. В 1863 году был создан другой вариант герба, разработанный Б.В. Кёне. В этом варианте щит герба был окружен золотыми колосьями, перевитыми алой лентой. Это указывало на высокие урожаи зерна на территории, прилегающей к городу. В современном варианте герб города несколько изменён в 2002 году. Теперь он выглядит так: "В золотом поле на зеленой земле идущий черный бык". Золото в геральдике – символ прочности и богатства, чёрный цвет символизирует мудрость и вечность бытия, а зелёный цвет – символ изобилия. Иногда герб Сызрани изображается с гербом Самарской области в верхней части слева.
Существует и герб Сызранского района. История Сызранского района началась в 1938 году, тогда в его состав входил всего один рабочий посёлок Кашпирский и 18 сельских советов. С тех пор многое изменилось. Район вырос, возмужал, окреп. В настоящих границах он существует с января 2006 года. Сейчас район включает в себя 2 городских и 13 сельских поселений, в состав которых входят 69 населенных пунктов. В нём проживают более 24 тысяч человек, благодаря которым в районе существуют почти все виды производства и предпринимательства. Основа основ сельского района, конечно, аграрная отрасль. Поэтому на гербе Сызранского района в волнисто-пересечённом зеленью и лазурью щите изображение золотого снопа.

Информация МБУ "Краеведческий музей г.о.Сызрань"

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • День семьи, любви и верности
  • День молодежи России
  • «Мир глазами детей»
  • День России
  • Пушкинский день России
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: