Управление культуры администрации г.о. Сызрань - Новости

http://cult.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=1585
Распечатать

205 лет со дня рождения Михаила Лермонтова отметили литературным вечером

15 октября в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева в рамках VII Межрегиональной акции «День Лермонтовской поэзии в библиотеке» звучали проникновенные стихи великого гения русской словесности, романсы на его произведения и рассказ о его такой короткой – всего-то 26 лет, но полной драматических событий жизни. А участниками Лермонтовского праздника, приуроченного к 205-летию со дня рождения поэта, стали студенты политехнического и медико-гуманитарного колледжей, учащиеся школы № 14. Подготовила программу заведующая сектором искусств центральной библиотеки Галина Качанина.



Молодые слушатели узнали много интересного из биографии Михаила Юрьевича. Его имя связано с известными дворянскими фамилиями Лермонтовых, Арсеньевых, Столыпиных. Однако еще в малолетстве Миша лишился матери, а отец не допускался к сынишке по воле бабушки Елизаветы Алексеевны, для которой внук стал единственным светом в окошке. А тем временем именно Юрий Петрович Лермонтов первым понял, насколько одарен его сын.
Природа щедро наделила Михаила Юрьевича незаурядными способностями. Он был хорошим шахматистом и математиком, владел многими европейскими языками, читал на латыни, будучи на Кавказе, изучал азербайджанский и грузинский. Юноша играл на скрипке и фортепиано, сочинял музыку на собственные стихи. А еще он бы мог сделать успешную карьеру как художник. Свою первую пейзажную акварель подросток написал уже в 11 лет на Кавказе, куда бабушка отвезла его туда поправлять слабое здоровье.
Затем были годы учебы: неполные два года в Московском университете, далее в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. Вскоре он осознает, что праздная светская жизнь – не его удел. Молодой Лермонтов начинает рассуждать о предназначении поэта и поэзии, у него появляется ощущение своей пророческой миссии.
Известность, признание и всенародная слава пришли к восходящей звезде в январе 1837 года – в дни, когда вся Россия оплакивала гибель Александра Сергеевича Пушкина. Тогда стихотворение «Смерть поэта» потрясла не только рядовых граждан, но и власть предержащих. И молодого гения отправляют в ссылку на Кавказ. После небольшой передышки вновь опала. Теперь уже его гонят под пули на Северный Кавказ. И он проявляет мужество, храбрость, хладнокровие в боевой жизни.
Однако Лермонтов понимает, что его истинное предназначение – литературное творчество. Ведь за очень короткую жизнь им написано более четырехсот стихотворений, около тридцати  поэм, шесть драм и три романа. Увы, дуэль с давним товарищем Николаем Мартыновым прерывает навсегда этот славный перечень произведений, внесших великий вклад в бессмертную летопись золотого века русской литературы!..

 
Трепетный рассказ библиотекаря перемежался с романсами на стихи Михаила Лермонтова в исполнении артистов Центра музыкального искусства и культуры Елены Андреенковой и Лейлы Назаретовой (аккомпаниаторы Екатерина Потапкина и Евгения Снименко), фрагментами из кинофильма «Лермонтов» (киностудия «Мосфильм», 1986 г.). Свои любимые лермонтовские стихи читали студенты колледжей: медико-гуманитарного – Софья Злобина, Юлия Артёмова, Анастасия Наливкина, Алёна Горборукова, политехнического – Алексей Мартынов, Никита Акопян, Илья Антипов, Никита Паняев.
Каждое новое поколение россиян открывает для себя поэта и прозаика Лермонтова – лиричного и гражданственного, свободолюбивого и пессимистичного, необыкновенно ранимого и чувственного. И бесконечно гениального…




16.10.2019 14:05