Управление культуры администрации г.о. Сызрань - Новости

http://cult.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=1640
Распечатать

Концертную программу посвятили памяти Святослава Рериха

30 января – день памяти известного художника, деятеля культуры, удивительного человека Святослава Николаевича Рериха. Всю свою жизнь он посвятил красоте и гармонии. Он ушел из жизни 27 лет назад. Такую годовщину отметили читатели и сотрудники библиотеки-филиала № 2 г.о. Сызрань  на Образцовской площадке. Инициатором концертной программы «Будите в себе Прекрасное…» выступило Общество Рерихов г. Сызрани (руководитель Наталья Зоткина).



Откуда же такое название? Дело в том, что Святослав Николаевич любил повторять: «Стремление к Прекрасному должно стать для нас нормой каждодневного отношения к жизни. И в этом стремлении мы сможем наиболее полно выразить себя». И еще: «Мы должны стараться привносить красоту и гармонию во все наши действия».
Напомним, что Святослав был младшим сыном всемирно известного русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, который всю свою жизнь посвятил идеи сбережения мирового культурного наследия. Еще в начале XX века у Николая Константиновича, в ходе его творческой экспедиции по древнерусским городам, родилась мысль, которая в середине 30-х годов вылилась в Пакт Рериха - первый в истории международный договор о защите культурного наследия.
Так случилось, с 1928 года семья проживала в Индии, где пользовалась большим уважением и известностью. Другом Рерихов был лидер индийского народа Джавахарлал Неру. Эта семья помогала налаживать дипломатические отношения с бывшей колонией Великобритании после получения ею независимости.
Святослав Николаевич в своих статьях и лекциях постоянно говорил, несмотря на то, что у него оказалось две родины – Россия и Индия, - чувствует он себя глубоко русским, и в основе его мироощущения лежит русское искусство. Младший из Рерихов неоднократно бывал в Советском Союзе, где организовывал художественные выставки – свои и отца. А в 1990 году Святослав Николаевич передал Советскому фонду Рерихов (в дальнейшем эта организация стала называться Международным центром Рерихов) личную коллекцию картин и семейный архив с целью создания в России общественного музея. Такая культурная институция была открыта в отреставрированной усадьбе Лопухиных феврале 1993-го ученицей и последователем Рерихов Людмилой Шапошниковой. Буквально несколько дней мастер не дожил до этого события… Он скончался в Индии.
Не только живопись, но и музыка в семье Рерихов присутствовала всегда. И даже в ходе тяжелейшей Центрально-Азиатской экспедиции на привалах Николай Константинович со своей женой и соратником Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием слушали на привалах любимые мелодии на пластинках.


В память об этой замечательной семье и был организован концерт «Будите в себе Прекрасное…». Это очередной проект трех партнеров: централизованной библиотечной системы, городского Общества Рерихов и Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. В программе прозвучало 18 произведений в исполнении Ларисы Тачаевой (фортепиано). В качестве вокалисток выступили студентка 3-го курса колледжа Полина Савина и учащаяся младшей ступени Мария Зотова (преподаватель вокала Надежда Егольникова). Аудитория с замиранием сердца слушали красивые мелодии Сибелиуса и Мендельсона, Соловьева и Минкуса, Ракоши и Регера, Даргомыжского и Кюи, Шуберта и Рубинштейна… Прекрасный конферанс Людмилы Минеевой придало мероприятию необыкновенную гармоничность, душевность и целостность. Благодарная публика, а среди зрителей были как люди старшего поколения, так и молодежь, уходила просветленной.

Фото: Елена Мочалова



03.02.2020 15:21