Управление культуры администрации г.о. Сызрань - Новости

http://cult.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=168
Распечатать

Сызрань и Чердынь: невидимые связи

Недавно мы, члены городской организации “Общество Рерихов”, побывали в Пермском крае. Поездка носила деловой характер. По приглашению соликамского фонда “Преображение” мы приняли участие в ежегодной конференции “Потаповские чтения-2013: Михаил Потапов. Линия жизни”. Побывали, в частности, в Чердынском краеведческом музее им. Пушкина. И здесь нас ждал сюрприз. В число экспонатов музея входит воинское вооружение, состоящее из шлема с надписью на арабском языке, кольчуги из клепаных колец, щита с изображением солнца, налокотника, меча и секиры.


 

- Это воинское вооружение поступило в наш музей в 1918 году из коллекции купца Василия Алина, который привез его из Сызрани, - услышали мы от экскурсовода.


Нас заинтересовало, где же в нашем городе можно было купить столь редкое вооружение, датированное в музее Чердыни XV-XVII веками. Мы решили, что оно было доставлено в Сызрань из усольского поместья графов Орловых-Давыдовых, а затем продано богатейшему купцу, собирателю редкостных вещей В. Н. Алину. Осталось только проверить наше предположение.


Вернувшись домой, мы сразу же пошли в выставочный зал и увидели там доспехи, очень похожие на чердынские. Они действительно поступили в краеведческий музей из усольской усадьбы Орловых-Давыдовых. По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом Марии Гавриловой, это произошло в 1922-1925 годах. Кольчуга сызранских доспехов тоже выполнена из клепаных колец, шлем разнится рисунком и навершием, по краю выполнена надпись на арабском языке. Щит этого вооружения находится в другой витрине, но, несомненно, относится к нему. В его центре помещена восьмиконечная звезда, а по краю идет надпись на арабском. Щит датирован XVII веком и отнесен к Ирану.


Сомнений не было: в усольском поместье Орловых-Давыдовых те и другие доспехи когда-то составляли пару. Правда, чердынский экспонат находится в лучшем состоянии, чем сызранский. Но на это повлияло то, что наши доспехи были переданы на музейное хранение на пять лет позднее, чем те, которые попали в Пермский край.


Пребывание в Перми Великой (так раньше назывался этот край) обнаружило еще одну ниточку, связывающую наши города. В нынешнем году исполняется 400 лет ранее царствовавшему дому Романовых. Чердынский район (а точнее - поселок Ныроб) пользовался большим уважением у венценосной семьи. В далеком XVII веке Борис Годунов сослал сюда младшего Романова - Михаила Никитича. В благодарность за то, что жители Ныроба подкармливали сидевшего в яме дядюшку будущего царя Руси и сохранили память о местонахождении захоронения его тела, их освободили от всех податей и налогов. Оковы, в которых страдал Михаил Никитич, тоже хранятся в краеведческом музее Чердыни и вместе с воинским вооружением составляют его гордость.


Михаил Фёдорович Романов был благословлен на царствование Феодоровской иконой Божией Матери, которая является покровительницей Сызрани. В этом тоже прослеживается связь между нашими городами. И еще: центральное место в гербе Ныроба, как и в сызранском, занимает бык.


В память о 400-летии со дня воцарения Романовых на престол в Чердыни был построен удивительный памятник - фонтан. Было бы замечательно, если б между нашими городами протянулась очередная невидимая нить. То есть если бы и у нас в Сызрани появился еще один фонтан.


Н. ЗОТКИНА
Фото Л. ЖЕРИХОВОЙ


30.07.2013 13:02