Управление культуры администрации г.о. Сызрань - Новости

http://cult.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=1746
Распечатать

Посмотрите на мир глазами Анжелики Смирновой!

После длительного перерыва в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева Сызрани открылась новая художественная выставка. Ретроспективная экспозиция живописи, графики, ДПИ «Мир глазами Анжелики Смирновой» планировалась еще в апреле, потому что в этом месяце отмечала 55-летие - художник и педагог. И вот это долгожданное событие наконец-то состоялось! Перед ценителями изобразительного искусства автор раскрылась как многогранный, думающий, глубокий творец.



Анжелика Смирнова начинала как монументалист после окончания в 1984 году Алма-Атинского художественного училища им. Н. В. Гоголя. Жила она тогда с семьей в южно-казахстанском городе Талды-Курган. И все складывалось вполне благополучно. Но вскоре все изменилось. Семьей Смирновых из Казахстана пришлось перехать в Россию. Так они оказались в нашем благодатном Волжском крае: в Октябрьске купили деревянный домик, а работу нашли в Сызрани.

С особой теплотой вспоминает сегодняшний юбиляр Ольгу Носцову, которая в то время возглавляла отдел культуры, – она доверила Анжелике детскую художественную школу. И не ошиблась! ДХШ под руководством Смирновой получила высшую квалификационную категорию, учреждению присвоили имя старейшего сызранского художника Ивана Прохоровича Тимошенко. Здесь открыли картинную галерею, где стали экспонироваться как работы учеников, так и мастеров.

А Анжелика Георгиевна вновь начала учиться вместе со своими воспитанниками. Ведь педагог должен показывать личностный творческий пример. Она оканчивает Самарскую государственную академию культуры и искусств, аспирантуру Поволжского государственного университета сервиса, Бизнес-школу в Москве.

И вот сегодня художник работает в разных техниках и жанрах. Но больше всего она раскрылась в графике. Выступает и иллюстратором. Так, она является автором иллюстраций к сборнику стихов для детей поэтессы Лидии Невской «Понарошку и всерьёз».

Анжелика Георгиевна всем сердцем полюбила Волжский край – с его простором, раздольем, широкой душой. И неслучайно экспозицию открывает ее пастель «Родные просторы», написанная с натуры в ее любимом месте – на Батрацкой горе, откуда открывает шикарный вид на Волгу, на работящую Сызрань, примостившиеся на склоне частные домики. И теперь ставшие ей родными места постоянно является объектом отражения. Причем, каждый ее пейзаж – природный, деревенский, городской – это не копирование натуры. А создание образа, который выстраивается душой и кистью или карандашом художника. Она любит запечатлевать деревянные дома, от которых веет теплом, уютом, традиционным укладом многих поколений семьи. Собственно в таком доме она сама живет с мужем Сергеем в Октябрьске. Некоторые архитектурные объекты остались лишь на ее полотнах – в реальности они уже утрачены…

Для автора выставки не возникает проблемы, что написать. Любит бывать на пленэрах и через свое преломление показывать зрителям простую, подчас очень скромную красоту окружающего мира. На одной работе – это бычок на околице деревеньки, на другой – неказистый деревянный мосток, на третьей – опоэтизированная лесная чащоба ущелья… И в каждом карандашном штрихе, движении пастельного мелка, взмахе гелевой ручки чувствуется искренняя любовь и трепетание души художника. До кома в горле…

Произведения Смирновой, как правило, наполнены глубоким смыслом, который не лежит на поверхности. В них надо вглядываться, они побуждают задуматься, поразмышлять. К таковым относятся, например, работы «Человек и космос» (это еще ее дипломная работа в училище!), «Вдохновляясь Рерихом», «Пути-дороги», «9 Мая», серия «Бог ушел». На последней остановлюсь особо. Несколько лет назад один из музеев страны объявил конкурс на изображение… стула. Казалось бы, ну что тут можно придумать?! А у Анжелики Георгиевны выстроилась целая жизненная философия! Первая картина «Бог приходит» наполнена светом, гармонией, радостью, которые дарует Создатель. Но высшее его творение – человек – не справляется с возложенной на него миссией, он ставит себя в центр Вселенной, попирает заповеди, начинает поклоняться золотому тельцу и возводит себя на пьедестал (в этом качестве выступает неказистая табуретка), и – «Бог уходит» (вторая картина). А заключает серию выжженная пустыня, посередине которой стоит стул, а под ним – пустые тапочки, потому что Бог ушел – наступило «Безбожие» (название третьей вещи).

Смирнова под влиянием Тамары Ивановны Ведерниковой, самарского педагога, стала еще и мастером декоративно-прикладного искусства. Вместе с коллегами из Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, где она преподает с 2005 года, развивает брэнд «Сызранская лаковая миниатюра» (основательницей этого направления стала Елена Казакова). Неуёмная до новых идей Анжелика Георгиевна увлеклась лыковой куклой, разработала и изготовила коллекцию такой игрушки в этнографических традициях Самарского края и в своей, авторской, интерпретации. С ней также можно познакомиться на выставке.

Анжелику Смирнову я бы назвала не только профессиональным художником и незаурядным педагогом (у нее уже около трех тысяч учеников!). А еще и общественным деятелем, который активно продвигает изобразительное искусство, налаживает тесные связи с единомышленниками из разных городов России и других стран. Она является активным членом Международного союза педагогов-художников, автором международного художественного проекта «Мир вокруг нас», существующего под эгидой ЮНЕСКО, учредила общественную организацию «Клуб друзей ЮНЕСКО». И все это Анжелика сделала, проживая в Октябрьске на Волге и работая в образовательных учреждениях Сызрани!

Бытует мнение, что педагог ИЗО – это несостоявшийся художник. Однако такой тезис не относится к преподавателям сызранского колледжа искусств. Здесь со студентами работают настоящие профессионалы-творцы. Анжелика Смирнова – яркое тому подтверждение!

Художественную выставку сопровождает книжная, на которой размещены статьи об А. Г. Смирновой из различных изданий.

текст и фото: Елена Мочалова


23.10.2020 16:59