Управление культуры администрации г.о. Сызрань - Новости

http://cult.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=2282
Распечатать

«Сызранская излучина» собралась в 15-й раз!

Центральным событием прошедшей недели в культурной сфере, несомненно, стал 15-й межрегиональный литературный фестиваль с международным участием «Сызранская излучина». В нем приняли участие более 50 поэтов и прозаиков, а мероприятия посетили порядка пятисот зрителей.
По сложившейся традиции фестиваль прошел в два этапа. Сначала все гости - литераторы из Ульяновска, Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, Чапаевска, Ханты-Мансийского автономного округа и сызранские писатели разъехались по площадкам. А главное событие, на котором встретились все участники, прошло в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева.



Первый такой литературный форум состоялся в год 325-летия Сызрани (2008). С тех пор сложилась добрая традиция посвящать дню рождения Сызрани праздники русской словесности, в ходе которых происходит своеобразный творческий отчет писателей перед местными читателями. Постепенно география фестиваля расширялась. И он стал уже именоваться межрегиональным. Два года назад, в 2021-м, и вовсе сызранское торжество превратилось во всероссийское. Тогда к нам приехали литераторы из Москвы и Санкт-Петербурга, Калуги и Саратова, Ульяновска и Пензы, из всех городов Самарской области. Именно на том фестивале в рамках секретариата Союза писателей России родилось предложение о присвоении Сызрани почетного звания «Литературный город России». Позже такое решение было принято в Москве.

И вот уже два года подряд «Сызранская излучина» обретает международный статус, благодаря участию белорусских коллег из города-побратима Бобруйска. И не беда, что они не присутствуют лично, а представляют свое творчество посредством видеосвязи. Замечательно, что новые технологии позволяют мгновенно преодолеть тысячи километров! Воспользовались виртуальным общением на этот раз и наши друзья из города Заречного Пензенской области. Семеро поэтов, во главе с председателем местной писательской организации Виктором Ивановым, из Атомграда поделились своими добрыми лиричными строчками с сызранской аудиторией.

По сложившейся традиции фестиваль прошел в два этапа. Сначала все гости, а на этот раз к нам приехали литераторы из Ульяновска, Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, Чапаевска, Ханты-Мансийского автономного округа, и сызранские писатели разъехались по площадкам. Их было 11: в модельных библиотеках  №№ 1 и 18, ЦДБ им. А. Гайдара, в школах – №№ 4, 5, 14, гимназии, в колледжах – медико-гуманитарном, политехническом, губернском, в филиале СамГТУ. А главное событие, на котором встретились все участники, прошло в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Наш фестиваль иногородние литераторы очень любят и с удовольствием едут на встречу со своими друзьями и, конечно же, с читателями. Вот, к примеру, с какими словами обратилась к участникам встречи Ольга Даранова, член Союза писателей России, руководитель Ульяновского отделения СПР, ученый секретарь Дворца книги:
- Сегодня в нашу Областную научную библиотеку им. В. И. Ленина приехал очень известный писатель из Санкт-Петербурга. И мы стояли на перепутье, какой встрече отдать предпочтение… Выбор был нелегок! Но, в конце концов, мы решили, что не можем бросить наших сызранских друзей! И наш литературный десант из пяти писателей у вас! И знаете, о чем я сожалею сегодня? Что не смогла побывать на всех 11-ти площадках, которые были развернуты по всему городу! Мне достался педколледж. Мы выступали перед будущими педагогами. Замечательная аудитория! И это было сотворчество! Как замечательно читала свои стихи студентка колледжа Люба Березина! Смена растет весьма талантливая!

Руководитель управления культуры Ольга Дидык, приветствуя участников фестиваля, отметила:
- Я рада тому, что вы обратили внимание на нашу аудиторию, которая умеет слушать и находить главный смысл в ваших произведениях. А ведь сформировали таких слушателей наши писатели!

Ольгу Витальевну поддержал председатель областной писательской организации, один из секретарей СПР Александр Громов:
- Я сегодня выступал перед восьмиклассниками 14-й школы. Поразился тому, насколько внимательно они слушали, заинтересованно задавали вопросы. Но это неслучайно! Ведь на прошлогоднем таком же фестивале перед ними, тогда они были семиклассниками, выступал Олег Портнягин! Таким образом, приобщение детей и молодежи к литературному творчеству в Сызрани происходит постоянно и системно!

Александр Громов вручил авторские экземпляры журналов «Москва» и «Русское эхо», в которых опубликованы произведения сызранских литераторов.

В ходе встречи были объявлены итоги творческого конкурса «Сызранская излучина», объявленного городской писательской организацией и ЦБС, и награждены его победители. В номинации «Публицистика» первое место заняла София Минюк, второе разделили Вера Петлина и Даниил Зубин. В номинации «Поэзия» первое место решили не присуждать, второе досталось Марии Банновой, третье – Андрею Мельникову.

Литературная встреча сопровождалась волшебной музыкой, исполненной камерным оркестром «Viva classica» под управлением Татьяны Лисичкиной.

Фото: Елена Мочалова



25.09.2023 15:44