Управление культуры администрации г.о. Сызрань - Новости

http://cult.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=2283
Распечатать

Ушел из жизни знаменитый сызранский поэт Вячеслав Харитонов

26 сентября 2023 года ушел из жизни известный поэт, член Союзов писателей и журналистов России, сопредседатель литературного объединения Сызрани Вячеслав Харитонов.  Знаменитый литератор скончался на 82-м году жизни.



Вячеслав Владимирович родился 14 мая 1942 году в городе Сызрани в семье рабочего. Окончил Сызранский трикотажный техникум и Свердловский государственный педагогический институт. Служил в ракетных войсках в Московском округе ПВО. Работал на предприятиях лёгкой, пищевой, химической промышленности и тяжёлого машиностроения в Семипалатинске и Сызрани, а также – журналистом в городской, районной и заводской газетах.

Как поэт печатался с 1963 года. Публиковал свои произведения в газетах и журналах Москвы и Подмосковья, Поволжья, Урала и Сибири. В коллективных сборниках: «Серебряные родники» (Сызрань, 1998), «Поиграем-ка, ребята», «День поэзии», «Молодежная волна».

Издал семь книг стихов: «Околица» (1985, на региональном литературном конкурсе удостоен первой премии), «Полустанок» (2004), «Всплески» (2011), «Полынок» (2012), для детей «Скворчонок» (2018). В 2019 г. выпустил сборник «Окоём» - книгу лирических и историко-краеведческих стихов, посвящённых Сызрани, Сызранскому району и их жителям. «Жанры» (2020) – седьмая поэтическая книжка, в которой автор подводит своеобразный итог своего творчества. В частности, приводит примеры освоенных им поэтических жанров за почти 60-летие работы в поэзии.

Вячеслав Владимирович – обладатель многих наград и званий. Незаурядный талант поэта отмечен знаком «За заслуги перед городом» II степени (2021), городской премией в области литературы и культуры «Признание» и др.

Имя Вячеслава Харитонова хорошо известно не только на малой родине – в Сызрани и поселке Варламово, но и во всей Самарской губернии. Его знают и помнят в разных уголках страны: в Москве, Пензе, Ульяновске, на Урале, в Сибири.

На протяжении многих лет В. В. Харитонов являлся сопредседателем городского литобъединения, помогал начинающим авторам осваивать азы стихосложения, редактировал поэтические, художественные, публицистические книги. Являлся членом жюри районного поэтического конкурса самодеятельных авторов «Новые имена» (организатор Межпоселенческая центральная библиотека Сызранского района).

Управление культуры Администрации городского округа Сызрань и вся культурная общественность выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Вячеслава Владимировича.



Прощание с Вячеславом Харитоновым пройдет 30 сентября (суббота) с 11.00 до 12.00 в Похоронном доме №1 по адресу  ул. Образцовская, 93.



27.09.2023 09:00