Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 17 Апрель 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 455
Результат опроса







Новости
Малая родина большого писателя. К 135-летию Алексея Толстого
Пятница, 19 Январь 2018
Имя январского юбиляра Алексея Николаевича Толстого (135 лет со дня рождения) для Сызрани является знаковым. Здесь он провел учебный год: 1897-1898. Именно сюда Александра Бостром привезла сына Алешу для сдачи экзаменов в местном Реальном училище, ведь в Самаре он не смог поступить в аналогичное учебное заведение по причине слабости полученного домашнего образования. В Сызрани же его настигла удача. И 10 месяцев, проведенных в старинном провинциальном волжском городе, оставили большой след в формирующейся личности подростка.
    Об этом шла речь на юбилейном вечере в честь знаменитого земляка в Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева. А поскольку наш театр носит имя этого большого русского советского писателя, то и артисты Сызранской драмы не могли остаться в стороне от этого события.

     Но вначале повествование повела заведующая отделом обслуживания читателей Галина Романова. С большим вниманием слушали ее рассказ учащиеся школы № 14, политехнического и медико-гуманитарного колледжей, члены любительских объединений при библиотеке о развевающейся драме в отношениях между молодыми супругами – Александрой Леонтьевной (в девичестве Тургеневой) и Николаем Александровичем Толстым – крупным самарским землевладельцем. Умная, красивая, деятельная молодая женщина с явным литературным талантом не находила понимания со стороны мужа, отличавшегося крутым нравом. Отношения их окончательно разладились. И тут на пути несчастной женщины повстречался Алексей Аполлонович Бостром – земский деятель, человек, живо интересующийся искусством – словом, прогрессивный, тонкий, думающий. С ним-то – любимым человеком,  несмотря на обструкцию всего света, включая родных Александры Леонтьевны, она связывает всю свою жизнь. А тот заботится об Алеше, которого воспитывал с 10-месячного возраста, как о своем ребенке. Этот душещипательный рассказ дополняется фрагментом фильма самарских документалистов студии «Русь-ТВ».
    Глубоко затронула участников вечера переписка членов семьи во время сызранского периода Александры Леонтьевны и ее сына, в которой читаются добрые искренние чувства, трепетная забота друг о друге. А сызранцы воочию представляют уголки города, которые то и дело встречаются на страницах писем. И мы не можем отказать себе в удовольствии привести здесь несколько цитат. Их зачитала заслуженная артистка Самарской области, актриса Сызранского драматического театра им. А. Толстого» Нина Барковская.
    Александра Леонтьевна – мужу: «Вот мы и в Сызрани! Ехала я сюда с таким чувством, будто меня послали в ссылку, а теперь огляделась, устроилась – ничего. Город – ничего себе, бойкий, торговый, все достать можно. Колбасная отличная (их несколько, но одна хороша). Даже аптекарский магазин есть, а это уже просвещение».
    Алеша – отчиму: «Дорогой папочка, ученье мое идет хорошо. Мальчики в нашем классе все хорошие, не то что в Самаре. Подбор учителей очень хороший, большей частью все добрые, и ученики их слушаются. Вообще это училище куда лучше Самарского».
    Александра Леонтьевна – мужу: «Вчера ходила в библиотеку, подписалась. Хотела взять «Социологию» Спенсера – нет. Читают все больше журналы. Взяла в руки «Самарскую газету» посмотреть, ан там мой рассказ, должно быть, разбили на три раза. Дружочек, собери эти номера и спрячь ко мне в бюро».
    Александра Леонтьевна – мужу: «Сейчас, проводивши Лелю в училище, ходила смотрела Большую улицу. Отыскала общественный сад с прекрасным видом на речку Сызрань, заливные луга, горы (по всей видимости, Монгора – прим. автора), Заречье. Буду ходить туда гулять, там воздух прекрасный, нет пыли. Леля сегодня в училище сидел без обеда, главное за то, что забыл классную тетрадь для записывания уроков. Потом еще за то, что не послушал классного надзирателя и не застегнул шинели на улице и шел нараспашку».
    Алеша – отчиму: «Мы устроили прогулку, наш и первый класс. Ходили за город, переходили бегом овраги, ужасно весело. Потом были в театре (из письма Александры Леонтьевны ясно, что приезжала малороссийская труппа – прим. автора), ничего, посмеялись, а пьеса глупая-преглупая. Ходили маршем всем училищем в собор, оттуда под духовую музыку кавалеристов шли уже врассыпную».
    Алеша – отчиму: «Эркмана я не читаю, потому что связался с «Анной Карениной». Теперь мы дружим опять с Сафотеровым. У нас на улицах разливанное море. Овражки полны. Мы хотели с Сафотеровым на страстную неделю сходить в Кашпир, в горы, да какое тут!..»
    После окончания 4-го класса Алексея удалось перевести в 5-й класс Самарского реального училища, и летом 1898 года мать с сыном покидают Сызрань. В сызранский период будущий писатель активно развивался, социализировался, проходил свои «университеты». Именно в здешней библиотеке он пристрастился к чтению. В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Их связь была очень доброй и сердечной. Позднее Алексей Николаевич писал о своей матери: «Я не знаю до сих пор женщины более возвышенной, чистой, прекрасной…» Она верила в литературное дарование сына и пророчески говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться». Увы, в зените славы ей не суждено было увидеть своего сына. Александра Леонтьевна умерла, когда Алексею было всего 23 года.
    Захватила зрителей и сцена из спектакля «Касатка», в которой были задействованы заслуженная артистка России Татьяна Дымова, заслуженная артистка Самарской области Нина Барковская, артист Владимир Калялин, поставленного по пьесе Алексея Толстого, написанной всего за две недели и до сих востребованной театрами страны. Когда-то в ней играл и сам драматург. Лиричности добавила и Мария Зинова, исполнив красивые старинные романсы.
    По окончании действия зрители попросили рассказать о последующих этапах жизни и творчества большого писателя. Но это уже другая история…



 Елена Мочалова
Фото автора
    

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 15-21.04.24
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 8-14.04.2024
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 1 - 7 апреля
  • До 30 апреля - голосуй за благоустройство!
  • Деятелей культуры Сызрани поздравили с профессиональным праздником!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: