Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 15 Август 2018
6+
18 Авг«Сызранский помидор»
18-й «Сызранский помидор» состоится 18 августа 201...
13 Авг«Серебряные трубы Поволжья»
XXII Международный фестиваль духовых оркестров «Се...
01 АвгВыставки новых книг!
С 1 по 8 августа 2018 г. в библиотеках города откр...



Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 315
Результат опроса





 























Новости
Сыграл оркестр в «Артеке»!
Понедельник, 30 Июль 2018
    Замечательный творческий опыт и масса прекрасных впечатлений. С таким багажом вернулись домой юные артисты ДШИ им. А. Островского из МДЦ «Артек». Там проходил Всероссийский конкурс-фестиваль «Серебряные трубы Черноморья». Образцовый детский духовой оркестр под управлением Татьяны Колябиной и ансамбль барабанщиц «Мажоретки» (Ксения Ашуркова) стали его лауреатами.


      На побережье Крыма состоялся заключительный тур конкурса, который проводит ассоциация «Духовое  общество» имени Валерия Халилова. Но прежде - еще в марте - прошел отборочный этап.

    - Задача стояла непростая, - рассказала Татьяна Колябина. - Надо было сделать свежие записи именно нынешнего года. Мы отправили на суд жюри видео нескольких номеров. В том числе - попурри на тему песен А. Островского (аранжировка Руслана Мелаева) и дефиле, подготовленное совместно с «Мажоретками». В нем звучат композиции «Радость победы» (В. Беккер), «Летим сейчас» (Конти, Коннорс, Роббинс) и «Марш» (Р. Мелаев).

    В итоге из сорока коллективов на очный тур были приглашены только пятнадцать. В числе лучших оказались и наши земляки.

    - Мы выбрали тех, кто особенно постарался за этот год, подготовил наиболее интересные программы, чтобы можно было показать их всем артековцам, - отметил руководитель творческой смены Анатолий Цеп.

    Уже после возвращения наших артистов домой я встретилась с некоторыми из них. Для начала спросила о том, что они ощутили, когда узнали, что прошли в финал и поедут в «Артек». Ведь ранее никто из них там не был.

    - Чувства были неописуемыми, - в один голос ответили братья Никита и Егор Мигаль. - Ведь «Артек» - совершенно особенный лагерь. Перед отъездом туда заглянули в Интернет на его страничку. Но действительность превзошла все ожидания. Впечатления просто замечательные.

    Всего в главном детском центре России собралось пятьсот юных музыкантов из разных регионов страны. В течение смены для них были организованы различные творческие занятия. Мастер-классы проводили известные отечественные дирижеры Евгений Никитин (Президентский оркестр), а также Александр Халилов, Владислав Лаврик, Александр Гилев. Каково же было удивление ребят, когда столичные мэтры сердечно приветствовали и обнимали их любимого дирижера Татьяну Колябину!

    - Мы ею очень гордились, - признались юные музыканты в нашем разговоре.

    Сама же Татьяна Геннадьевна только смеется:

    - Для мальчишек это в новинку. А ведь духовики - как братья и сестры. Да, в исполнении мы конкурируем. Но вне сцены все - большие друзья.

    А фестиваль - прекрасная площадка, где можно пообщаться с коллегами,   поучиться друг у друга. Ведь у каждого коллектива свои темперамент, манера исполнения, краски. Наши девушки-мажоретки сдружились с барабанщицами из Новосибирска. А трубачи отметили коллективы из Москвы и Барнаула.

    - Понравились их своеобразие, техника исполнения, - сказал Роман Тулов. - Но, думаем, мы не уступали другим оркестрам. Возможно, и у нас кто-нибудь что-то почерпнул.

    Завершилась смена грандиозным гала-концертом. Только с трибун его увидели 4500 зрителей. Кроме того, велась прямая трансляция в Интернете.

    - Каково это - выступать в сводном оркестре из пятисот музыкантов да еще под руководством незнакомых дирижеров? - спросила я ребят.

    - По сравнению с Татьяной Геннадьевной у них несколько другая манера дирижирования, но мы справились, - ответил Егор Мигаль.

    На заключительном выступлении оркестр духовых инструментов и «Мажоретки» показали дефиле. Как сказал Данил Климентьев, чтобы все было идеально, тренировались ежедневно по несколько часов. Специально для конкурса усложнили некоторые движения.


  
В конце номера наши музыканты выпустили в небо шары. Получилось очень эффектно. При этом каждый загадал желание. Возможно, многие хотели бы вновь побывать в «Артеке». Ведь, кроме репетиций, парни и девочки там просто отдыхали. И как! Признаются, что не было и свободной минуты. Побывали в Херсонесе, Воронцовском и Ливадийском дворцах. Совершили восхождение на Аю-Даг. Даже примерили роли членов жюри Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека». А сколько было других мероприятий! За активное участие в них ребята собрали целые коллекции личных наград. А Татьяна Геннадьевна привезла домой добрых два килограмма морских камешков.
    - Всем дарю на счастье, - улыбается она.
    Я тоже взяла себе один на удачу.
 
Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Дружба + музыка + художественное творчество = Фестиваль «Серебряные трубы Поволжья»

  • Торжественное открытие Фестиваля! Успейте приобрести билеты!
  • Приглашаем на Международный фестиваль духовых оркестров!
  • Каникулы и отпуска: читаем книги!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: