Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 16 Декабрь 2018
6+
17 ДекГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД...
Стартовал городской конкурс на лучшее видеообращен...
15 Дек«Подснежник приглашает друзей»
Традиционный декабрьский фестиваль авторской песни...
14 ДекСызранскому театру 100 лет!
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР СЫЗРАНСКОЙ ДРАМЫ!14 декабря 2018 г...



Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 328
Результат опроса
























Новости
Сыграл оркестр в «Артеке»!
Понедельник, 30 Июль 2018
    Замечательный творческий опыт и масса прекрасных впечатлений. С таким багажом вернулись домой юные артисты ДШИ им. А. Островского из МДЦ «Артек». Там проходил Всероссийский конкурс-фестиваль «Серебряные трубы Черноморья». Образцовый детский духовой оркестр под управлением Татьяны Колябиной и ансамбль барабанщиц «Мажоретки» (Ксения Ашуркова) стали его лауреатами.


      На побережье Крыма состоялся заключительный тур конкурса, который проводит ассоциация «Духовое  общество» имени Валерия Халилова. Но прежде - еще в марте - прошел отборочный этап.

    - Задача стояла непростая, - рассказала Татьяна Колябина. - Надо было сделать свежие записи именно нынешнего года. Мы отправили на суд жюри видео нескольких номеров. В том числе - попурри на тему песен А. Островского (аранжировка Руслана Мелаева) и дефиле, подготовленное совместно с «Мажоретками». В нем звучат композиции «Радость победы» (В. Беккер), «Летим сейчас» (Конти, Коннорс, Роббинс) и «Марш» (Р. Мелаев).

    В итоге из сорока коллективов на очный тур были приглашены только пятнадцать. В числе лучших оказались и наши земляки.

    - Мы выбрали тех, кто особенно постарался за этот год, подготовил наиболее интересные программы, чтобы можно было показать их всем артековцам, - отметил руководитель творческой смены Анатолий Цеп.

    Уже после возвращения наших артистов домой я встретилась с некоторыми из них. Для начала спросила о том, что они ощутили, когда узнали, что прошли в финал и поедут в «Артек». Ведь ранее никто из них там не был.

    - Чувства были неописуемыми, - в один голос ответили братья Никита и Егор Мигаль. - Ведь «Артек» - совершенно особенный лагерь. Перед отъездом туда заглянули в Интернет на его страничку. Но действительность превзошла все ожидания. Впечатления просто замечательные.

    Всего в главном детском центре России собралось пятьсот юных музыкантов из разных регионов страны. В течение смены для них были организованы различные творческие занятия. Мастер-классы проводили известные отечественные дирижеры Евгений Никитин (Президентский оркестр), а также Александр Халилов, Владислав Лаврик, Александр Гилев. Каково же было удивление ребят, когда столичные мэтры сердечно приветствовали и обнимали их любимого дирижера Татьяну Колябину!

    - Мы ею очень гордились, - признались юные музыканты в нашем разговоре.

    Сама же Татьяна Геннадьевна только смеется:

    - Для мальчишек это в новинку. А ведь духовики - как братья и сестры. Да, в исполнении мы конкурируем. Но вне сцены все - большие друзья.

    А фестиваль - прекрасная площадка, где можно пообщаться с коллегами,   поучиться друг у друга. Ведь у каждого коллектива свои темперамент, манера исполнения, краски. Наши девушки-мажоретки сдружились с барабанщицами из Новосибирска. А трубачи отметили коллективы из Москвы и Барнаула.

    - Понравились их своеобразие, техника исполнения, - сказал Роман Тулов. - Но, думаем, мы не уступали другим оркестрам. Возможно, и у нас кто-нибудь что-то почерпнул.

    Завершилась смена грандиозным гала-концертом. Только с трибун его увидели 4500 зрителей. Кроме того, велась прямая трансляция в Интернете.

    - Каково это - выступать в сводном оркестре из пятисот музыкантов да еще под руководством незнакомых дирижеров? - спросила я ребят.

    - По сравнению с Татьяной Геннадьевной у них несколько другая манера дирижирования, но мы справились, - ответил Егор Мигаль.

    На заключительном выступлении оркестр духовых инструментов и «Мажоретки» показали дефиле. Как сказал Данил Климентьев, чтобы все было идеально, тренировались ежедневно по несколько часов. Специально для конкурса усложнили некоторые движения.


  
В конце номера наши музыканты выпустили в небо шары. Получилось очень эффектно. При этом каждый загадал желание. Возможно, многие хотели бы вновь побывать в «Артеке». Ведь, кроме репетиций, парни и девочки там просто отдыхали. И как! Признаются, что не было и свободной минуты. Побывали в Херсонесе, Воронцовском и Ливадийском дворцах. Совершили восхождение на Аю-Даг. Даже примерили роли членов жюри Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека». А сколько было других мероприятий! За активное участие в них ребята собрали целые коллекции личных наград. А Татьяна Геннадьевна привезла домой добрых два килограмма морских камешков.
    - Всем дарю на счастье, - улыбается она.
    Я тоже взяла себе один на удачу.
 
Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Сызранская драма отмечает вековой юбилей
  • Дмитрий Азаров провел в Сызрани заседание совета при Губернаторе по культуре и искусству
  • Вековой юбилей! Сызранской драме 100 лет!
  • Ждем новогодние видеообращения!
  • Фестиваль семейного творчества в ДШИ им.А.И.Островского
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: