Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 24 Февраль 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 453
Результат опроса




























Новости
Сделают и куклы, и торсион-папье
Понедельник, 08 Октябрь 2012
Не так давно в Сызрани были подведены итоги конкурса социально значимых проектов, о чем наша газета уже рассказывала читателям. Один из грантов был вручен общественной организации инвалидов "Исток" за идею создания "Школы мастеров". Конечно, творчеством люди с ограниченными возможностями занимались и раньше. Но, как это часто бывает, каждый из них варился в своем собственном соку.
- А теперь у членов нашей организации есть возможность общаться и передавать друг другу опыт, - говорит председатель "Истока" Ольга Белкина. - Кроме того, мы ставим перед собой цель научить людей таким образом зарабатывать деньги, помогая получить первичные творческие навыки. Сейчас создается сайт, на котором будут вывешены работы с телефонами авторов, чтобы все желающие могли заказать у них понравившееся.

Сто тысяч рублей, выигранные в конкурсе, необходимы членам организации для приобретения материалов. Нужны и краски, и клей, и синтепон, и пряжа, и много-много чего еще. Ведь инвалиды проявляют интерес к самым разным видам творчества. Причем учатся друг у друга. Например, Елена Игошина уже много лет вяжет. У нее получаются замечательные игрушки, искусством создания которых она готова поделиться с другими членами "Истока".

- Я вяжу и одежду, но сама ее не ношу. Пока работаю над изделием, оно уже надоедает, - улыбается Елена. - Поэтому мне больше нравится дарить вещи людям. Когда иду в гости, обязательно беру с собой какую-нибудь игрушку или прихватку. Четыре года назад подарила на юбилей соседке манекен с ее фотографией, полностью одетый в собственные вязаные изделия. Ей так понравилось, что она их до сих пор носит!

А еще Елена Игошина призналась, что не может и минуты просидеть без любимого дела. Даже во время просмотра телевизора ее пальцы двигаются, создавая очередную вещь. Творческий азарт иногда не дает ей заснуть и ночью!

Руководитель проекта "Школа мастеров" и секретарь организации Юлия Власова обучает всех желающих торсион-папье - плетению из бумаги. В ее руках обычные газетные полоски превращаются в изящные карандашницы и рамочки. А Екатерина Мокеева владеет искусством изготовления чулочно-текстильных кукол и поделок из соленого теста.

- Впервые я увлеклась этим в декретном отпуске, - рассказывает она. - Профессионального педагогического образования у меня нет, но я окончила художественную школу. Так что это мой первый опыт в роли педагога. На занятия со мной иногда приходит и дочка, которой два с половиной годика. Она очень любит лепить из соленого теста. Пластилин, кстати, не признает.

На занятия к "истоковцам" часто приходят и более старшие ребята, живущие в районе РМЗ. Им очень нравится учиться наравне со взрослыми. Большой интерес у девочек вызвали игрушки Екатерины Мокеевой, выполненные с помощью обычных капроновых колготок. Эти куклы получаются очень объемными, рельефными и необычными. А еще их общая особенность - удивительно добрые щекастые лица!

Сейчас члены "Истока" занимаются творчеством в ДК "Строитель". Помещение, отведенное организации на улице Щусева, 10, уже два месяца пустует не по их вине. Специалисты УК "ЖЭС" меняли трубы в этом многоквартирном доме, для чего вскрыли полы в комнатах, где обитали "истоковцы". Да так все и оставили. Сейчас здесь стоит удушливый запах сырости, вредной для оргтехники и книг... Конечно, в таком помещении находиться просто невозможно.

Ольга Белкина выразила надежду на то, что к осени этот вопрос будет решен и полы восстановят. Тогда инвалиды снова переедут в свое помещение, где у них, кстати, есть и спортивный зал, и комната эмоциональной разгрузки. А еще они очень любят заниматься творчеством под тихую музыку. Ведут неспешные разговоры, улыбаются друг другу. Словом, творят...

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Министерство обороны Российской Федерации приглашает на службу по контракту
  • «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ - 2024»
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 19 -25 февраля
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 12-18.02.24
  • Приглашаем жителей Сызрани принять участие в проекте «Всей семьей»!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: