Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 27 Апрель 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 455
Результат опроса







Новости
Оставил нам свои творения художник
Понедельник, 08 Октябрь 2012
Четвертого августа исполнилось бы 90 лет сызранскому художнику Вячеславу Рябову. "Бы" - потому что в 2005 году наш земляк ушел из жизни, но оставил потомкам богатое наследие. Часть из его работ представлена в настоящее время в выставочном зале. Экспозиция, в которой приняли участие юные художники - студенты колледжа искусств, открылась на минувшей неделе.
Правду говорят: человек жив, пока существуют на земле творения его рук, пока они необходимы людям. Я никогда не видела Вячеслава Фёдоровича, но после рассказов о нем коллег и друзей стало казаться, что хорошо его знаю. Они тепло, душевно вспоминали своего товарища. Каждая работа на выставке напоминала художникам о памятных событиях в их общем прошлом, пленэрах, вылазках на природу. Были исхожены десятки километров полей и лесов... Рябов писал пейзажи в Мироновке, Бестужевке, Паньшино и других красивейших уголках нашего края. Неслучайно его выставка называется "Природой вдохновленный...".  Рябов считал, что пейзажи лучше всего раскрывают человеческую душу. И всегда мечтал научиться понимать природу.

- В свободное время он всегда выезжал на этюды в любую погоду, - рассказывает художник Александр Гурюшкин. - Работал очень самоотверженно, увлеченно. Это просматривается в его творчестве. Особенно Вячеслав Фёдорович любил Волгу и все лето проводил в ее окрестностях. Писал много зимних этюдов... Работал маслом, пастелью, гуашью.

Для Александра Гурюшкина, как и многих других местных живописцев, Вячеслав Рябов стал и наставником. С Владимиром Петряшиным, например, даже познакомился на этюдах. Мальчик заинтересовался работой художника, который писал вид на реке Сызранке. Рябов распознал эту искру любопытства в глазах подростка и пригласил заниматься во Дворец пионеров. Так для Петряшина начался в жизни совершенно особый период. С благодарностью вспоминает Рябова и Наталья Пушкова, у которой он преподавал в швейно-трикотажном техникуме. Здесь он разработал собственную программу, по которой через несколько лет стали заниматься студенты и других учебных заведений легкой промышленности страны.

Трудился Рябов также в сызранских школах, театре кукол. В период работы во Дворце пионеров ближе познакомился с другими художниками и предложил организовывать выставки. С его легкой руки картины местных авторов стали экспонироваться в домах культуры, кинотеатре "Звезда". Выставки сопровождались горячими обсуждениями, спорами. В 60-х годах в городе при парке имени Горького (тогда - Сталина) появилась городская секция художников, председателем которой стал Рябов. Эта творческая мастерская просуществовала в Сызрани вплоть до 1997 года. Вечерами художники писали натурные постановки, обсуждали работы. Больше всего энергии направлялось на выполнение городских заказов. Их получали те авторы, которые писали много этюдов. Вот таким способом Рябов мотивировал коллег на творчество.

- Вместе с Вячеславом Рябовым мы выполняли оформительские работы для города, - рассказывает старейший художник Сызрани Борис Шишкин. - Приходилось заниматься и лепниной, и мозаикой. Иногда работали и до полуночи, чтобы успеть к сроку. В свободное время ходили на этюды, ловили рыбу. В компании с нами были архитектор Борис Бельский, художник Николай Медвежов. На этюды всегда ходила жена Славы Ольга Андреевна.

Ольга Андреевна не так давно отпраздновала свой девяностолетний юбилей. С этим праздником ее поздравил глава г. о. Сызрань Виктор Хлыстов, о чем в июле рассказывала наша газета. Супруги прожили в любви и согласии многие десятилетия, воспитали троих детей. Род старших Рябовых продолжают две внучки, два внука и три правнука.

В 1983 году в Сызрани открылся выставочный зал. Председателем выставкома стал Вячеслав Фёдорович. Так что во многом этому событию город обязан именно ему. Здесь в 1992, 1997, 2002 годах проходили и его персональные выставки. Наш земляк также известен в городе как искусствовед, поскольку окончил отделение истории и теории живописи Ленинградского художественного института имени Репина.

- Он был очень знающим и работоспособным искусствоведом,  - считает художник Виктор Тайдаков. - Равных ему не было и нет по сей день.

Вот такой многогранной личностью был Вячеслав Фёдорович. Но главное, пожалуй, что его особенно отличает от других мастеров, это неугасимая любовь к родному краю. Многие сегодняшние авторы не брезгуют писать и с фотографий. Но разве можно сравнить это с многочасовыми поисками оттенков цвета в дождь, вьюгу, под палящим солнцем! Такая прочувствованность есть в каждой картине Рябова. Он все же добился своего - научился угадывать переменчивое настроение природы...

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Библионочь в Сызрани посвятили Александру Сергеевичу Пушкину
  • #Сызрань Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 22 - 28 апреля
  • Читаем всей семьей! «Библионочь-2024»
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 15-21.04.24
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 8-14.04.2024
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: