Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 17 Сентябрь 2019
6+
30 СенСтуденческая филармония
Концерт Народного хора Саратовской государственной...
20 СенСызранская излучина
Межрегиональный фестиваль «Сызранская излучина» пр...
18 Сен«Когда зажигаются звезды»
Юбилейный авторский концерт Александра Мишенкова&n...



Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 358
Результат опроса


























Новости
История изобразительного искусства Сызрани – в новой книге
Пятница, 06 Сентябрь 2019
    5 сентября в преддверии Дня города Сызрани в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация новой книги Владимира Петряшина «Сызрань. Изобразительное искусство». Владимир Васильевич – график, живописец, краевед, писатель. И такое издание пришлось как нельзя кстати! Потому что столь фундаментального исследовательского труда по истории художественного творчества нашего края еще не было! В ходе презентации все выступающие подчеркивали колоссальный труд автора, который поднял огромный культурный пласт, начиная с 18 века и по сегодняшний день!

    Работал над книгой Петряшин более четырех лет, по крупицам собирая материал о развитии процесса изобразительного творчества в Сызранском крае, о своих далеких предшественниках. А идея ее написания возникла тогда, когда по инициативе мецената Александра Макарова была создана студия «Творчества», объединившая в своих рядах неравнодушных, талантливых людей.
    Александр Макаров и Татьяна Дегтяренко отметили, что еще в юности интересы у Володи были весьма серьезными, и этим он отличался от сверстников. Он чаще общался не с ними, а людьми, гораздо старше его по возрасту, расспрашивал их о прежнем житье-бытье. Это был неподдельный интерес молодого человека к истории, корням своего родного Засызрана, местных жителей, малой родины в целом.
    Сегодня Владимир Васильевич сетует на то, что, к сожалению, не у всех потомков  мастеров прошлого есть интерес к творческому наследию своих родных людей. И все-таки несмотря на все препятствия и ограничения, Петряшин собрал информацию о 73 художниках, чья судьба была связана с нашим городом! И о каждом приводится биографическая справка, дается информация о его выставочной деятельности, описывается творческий метод, имеется портрет мастера, а также репродукции его работ.
    Поздравляя автора книги с завершением столь значимого для него лично, художественного сообщества и для всего города проекта, руководитель управления культуры Ольга Дидык подчеркнула, что это действительно значительное событие! Издание носит исследовательский характер, в котором представлено много новых, неопубликованных ранее фактов, названы неизвестные широкому читателю фамилии художников, определены этапы развития процесса изобразительного искусства Сызрани. К тому же книга прекрасно оформлена, в чем немалая заслуга издателя Александра Фирсова. Словом, получился красивый подарок как горожанам, так и нашим гостям!


    Старейший художник Сызрани Александр Гурюшкин, который, кстати, был учителем Петряшина в изостудии при Дворце пионеров, отдал должное целеустремленности Владимира Васильевича, его основательности, упертости, въедливости, дотошности. Все эти качества позволили успешно реализовать проект, пройдя тернистый путь – от идеи до ее материального воплощения в книге-альбоме.
    Руководитель муниципального архива по личному составу Елена Шонина поблагодарила Владимира Петряшина за то, что своими активными поисками сведений о местных художниках он заразил и всех работников вверенной ей службе. В городском архиве был даже открыт выставочный зал, в котором экспонируются теперь художественные произведения о Сызрани. Кроме того, заключены договоры о сотрудничестве с Русским музеем в Санкт-Петербурге, архивом Казанского университета и другими учреждениями. А подчеркивая приверженность Петряшина к исторической справедливости, Елена Ивановна поделилась своими наблюдениями о том, как он, проходя мимо здания бывшей земской аптеки, являющегося объектом культурного наследия, делал замечания строителям, потому что те неправильно выполняли реставрационные работы. Владимир Васильевич старается сохранить уголок заповедной старины в нашем волжском городе.
    Много добрых слов в адрес автора новой книги высказали заместитель Главы г.о. по социальным вопросам Татьяна Журкина, председатель Союза художников г. Сызрани Анна Митко, литературный редактор издания Олег Портнягин, секретарь Сызранской и Шигонской епархии отец Михаил Гордеев и все другие выступавшие.
    В свою очередь Владимир Петряшин поблагодарил Администрацию и Думу г.о. за финансирование данного проекта, а также своих коллег за помощь в исследовании.
    По решению городского Редакционно-издательского совета достаточное количество экземпляров поступит в сызранские библиотеки и учреждения дополнительного образования, занимающиеся воспитанием будущих художников.

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • «Все мы – Россия!»
  • Новые пианино прибыли в ДШИ Сызрани
  • «Золотые россыпи» ко Дню дружбы народов
  • Ушёл заслуженный работник культуры РФ С.Н. Лопушенко
  • Сызрань отметила 336-й день рождения!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: