Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 22 Январь 2020
6+
25 ЯнвКонцерта музыкального театра «ЗАДУМКА»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА». ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНЦЕР...
23 ЯнвКонцерт ансамбля «БЕРЁЗКА»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА». ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНЦЕР...
22 Янв«И снова музыка звучит»
Ульяновский государственный оркестр русских наро...



Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 371
Результат опроса























Новости
История изобразительного искусства Сызрани – в новой книге
Пятница, 06 Сентябрь 2019
    5 сентября в преддверии Дня города Сызрани в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация новой книги Владимира Петряшина «Сызрань. Изобразительное искусство». Владимир Васильевич – график, живописец, краевед, писатель. И такое издание пришлось как нельзя кстати! Потому что столь фундаментального исследовательского труда по истории художественного творчества нашего края еще не было! В ходе презентации все выступающие подчеркивали колоссальный труд автора, который поднял огромный культурный пласт, начиная с 18 века и по сегодняшний день!

    Работал над книгой Петряшин более четырех лет, по крупицам собирая материал о развитии процесса изобразительного творчества в Сызранском крае, о своих далеких предшественниках. А идея ее написания возникла тогда, когда по инициативе мецената Александра Макарова была создана студия «Творчества», объединившая в своих рядах неравнодушных, талантливых людей.
    Александр Макаров и Татьяна Дегтяренко отметили, что еще в юности интересы у Володи были весьма серьезными, и этим он отличался от сверстников. Он чаще общался не с ними, а людьми, гораздо старше его по возрасту, расспрашивал их о прежнем житье-бытье. Это был неподдельный интерес молодого человека к истории, корням своего родного Засызрана, местных жителей, малой родины в целом.
    Сегодня Владимир Васильевич сетует на то, что, к сожалению, не у всех потомков  мастеров прошлого есть интерес к творческому наследию своих родных людей. И все-таки несмотря на все препятствия и ограничения, Петряшин собрал информацию о 73 художниках, чья судьба была связана с нашим городом! И о каждом приводится биографическая справка, дается информация о его выставочной деятельности, описывается творческий метод, имеется портрет мастера, а также репродукции его работ.
    Поздравляя автора книги с завершением столь значимого для него лично, художественного сообщества и для всего города проекта, руководитель управления культуры Ольга Дидык подчеркнула, что это действительно значительное событие! Издание носит исследовательский характер, в котором представлено много новых, неопубликованных ранее фактов, названы неизвестные широкому читателю фамилии художников, определены этапы развития процесса изобразительного искусства Сызрани. К тому же книга прекрасно оформлена, в чем немалая заслуга издателя Александра Фирсова. Словом, получился красивый подарок как горожанам, так и нашим гостям!


    Старейший художник Сызрани Александр Гурюшкин, который, кстати, был учителем Петряшина в изостудии при Дворце пионеров, отдал должное целеустремленности Владимира Васильевича, его основательности, упертости, въедливости, дотошности. Все эти качества позволили успешно реализовать проект, пройдя тернистый путь – от идеи до ее материального воплощения в книге-альбоме.
    Руководитель муниципального архива по личному составу Елена Шонина поблагодарила Владимира Петряшина за то, что своими активными поисками сведений о местных художниках он заразил и всех работников вверенной ей службе. В городском архиве был даже открыт выставочный зал, в котором экспонируются теперь художественные произведения о Сызрани. Кроме того, заключены договоры о сотрудничестве с Русским музеем в Санкт-Петербурге, архивом Казанского университета и другими учреждениями. А подчеркивая приверженность Петряшина к исторической справедливости, Елена Ивановна поделилась своими наблюдениями о том, как он, проходя мимо здания бывшей земской аптеки, являющегося объектом культурного наследия, делал замечания строителям, потому что те неправильно выполняли реставрационные работы. Владимир Васильевич старается сохранить уголок заповедной старины в нашем волжском городе.
    Много добрых слов в адрес автора новой книги высказали заместитель Главы г.о. по социальным вопросам Татьяна Журкина, председатель Союза художников г. Сызрани Анна Митко, литературный редактор издания Олег Портнягин, секретарь Сызранской и Шигонской епархии отец Михаил Гордеев и все другие выступавшие.
    В свою очередь Владимир Петряшин поблагодарил Администрацию и Думу г.о. за финансирование данного проекта, а также своих коллег за помощь в исследовании.
    По решению городского Редакционно-издательского совета достаточное количество экземпляров поступит в сызранские библиотеки и учреждения дополнительного образования, занимающиеся воспитанием будущих художников.

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Литмост с писателем и общественным деятелем Артемом Драбкиным
  • «Свет рождественской звезды»
  • Всероссийский исторический кроссворд
  • «Рождественское чудо»
  • Большой Рождественский концерт
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: