Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 24 Февраль 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 453
Результат опроса




























Новости
В “Кошкин дом” постучалось горе
Вторник, 30 Июль 2013
Непосредственно общаясь с людьми, мы далеко не всегда можем себе представить во всей полноте то, что они вносят в нашу жизнь и оставляют нам в наследство. Слишком близкое расстояние скрадывает их подлинное значение.


Творческий характер Людмилы Степановны Обожановой был виден с самого начала, когда она появилась в нашей ДШИ № 1. В 1988 году ее семья спешно покинула азербайджанский Сумгаит. Среди минимума вещей Обожановы привезли чемодан с костюмами для детской оперы композитора П. Вальдгардта “Кошкин дом”. И буквально из ничего, не имея помещения, богатых костюмов, Людмила Степановна создала  музыкальный театр. Его так и назвали  - “Кошкин дом”.


У Людмилы Степановны, заражавшей окружающих своим энтузиазмом, очень быстро появились помощники и единомышленники. Начал расти репертуар театра. Сегодня он составляет более 40 спектаклей, рассчитанных на разный возраст артистов и зрителей, от 4 до 15 лет. Есть постановки для самых маленьких - “Дюймовочка”, “Сказка про глупого мышонка”. Имеются и настоящие оперы: “Морозко”, “Кошкин дом”, сцены из “Евгения Онегина” П. И. Чайковского. Театр много гастролировал, выступал в Самарской филармонии, ТЮЗе, в Москве в ГИТИСе, детском музыкальном театре им. Н. И. Сац, в Карелии, Евпатории, не говоря уже о городах и селах нашей губернии.


Спектакли театра “Кошкин дом” требуют профессионального обучения детей искусству, музыке. Людмила Степановна занималась постановкой голоса, вокалом, актерским мастерством. В этом ей помогал собственный сценический опыт. Она была солисткой музыкального театра в Чебоксарах, где исполняла партии Татьяны в “Евгении Онегине” Чайковского, Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова, Фраскиты в “Кармен” Бизе и многих персонажей в детских сказках. Вот откуда такой богатый репертуар “Кошкиного дома”. Возрождение оперы в детском музыкальном театре - трудная задача. Но, несмотря на засилье легкого жанра, Людмила Степановна последовательно проводила очень важную сегодня линию воспитания детей средствами классического искусства.


Творческий характер Людмилы Обожановой сказался и на ее педагогической деятельности. Ученики, особенно маленькие дети, очень любили ее за доброту, умение создавать сказку на сцене. С каждой группой подготовительного отделения она ставила мини-спектакль, в котором были задействованы все ребята. Для этого писались новые сценарии, подбирались клавиры, музыкальный материал.

Вспоминаются и экзамены на театральном отделении. Каждый выпускник исполнял романс, народную песню, читал отрывок из классического произведения. Кроме того, игрались музыкальные спектакли “Русалочка”, “Золушка”, “Питер Пен”, “Алиса в стране чудес”, “Снежная королева” и многие другие.


Людмиле Степановне были свойственны энтузиазм, подвижничество. Для многих ее учеников театр, творчество стали делом жизни, профессией.


Театр под руководством Обожановой трижды защитил звание образцового коллектива. Он является участником и бронзовым призером Дельфийских игр. Сама Людмила Степановна была дважды удостоена диплома городской премии “Признание”, других наград, в том числе - благодарственного письма министра культуры РФ и Почетной грамоты профильного областного министерства.


Людмила Степановна ушла из жизни 18 июля. Всем нам - коллективу школы, коллегам - еще предстоит осознать, как будет ее не хватать. Мы выражаем соболезнование семье Обожановых и скорбим вместе с ее сыновьями Александром и Алексеем.

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Министерство обороны Российской Федерации приглашает на службу по контракту
  • «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ - 2024»
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 19 -25 февраля
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 12-18.02.24
  • Приглашаем жителей Сызрани принять участие в проекте «Всей семьей»!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: