Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 24 Февраль 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 453
Результат опроса




























Новости
Сызрань и Чердынь: невидимые связи
Вторник, 30 Июль 2013
Недавно мы, члены городской организации “Общество Рерихов”, побывали в Пермском крае. Поездка носила деловой характер. По приглашению соликамского фонда “Преображение” мы приняли участие в ежегодной конференции “Потаповские чтения-2013: Михаил Потапов. Линия жизни”. Побывали, в частности, в Чердынском краеведческом музее им. Пушкина. И здесь нас ждал сюрприз. В число экспонатов музея входит воинское вооружение, состоящее из шлема с надписью на арабском языке, кольчуги из клепаных колец, щита с изображением солнца, налокотника, меча и секиры.
 

- Это воинское вооружение поступило в наш музей в 1918 году из коллекции купца Василия Алина, который привез его из Сызрани, - услышали мы от экскурсовода.


Нас заинтересовало, где же в нашем городе можно было купить столь редкое вооружение, датированное в музее Чердыни XV-XVII веками. Мы решили, что оно было доставлено в Сызрань из усольского поместья графов Орловых-Давыдовых, а затем продано богатейшему купцу, собирателю редкостных вещей В. Н. Алину. Осталось только проверить наше предположение.


Вернувшись домой, мы сразу же пошли в выставочный зал и увидели там доспехи, очень похожие на чердынские. Они действительно поступили в краеведческий музей из усольской усадьбы Орловых-Давыдовых. По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом Марии Гавриловой, это произошло в 1922-1925 годах. Кольчуга сызранских доспехов тоже выполнена из клепаных колец, шлем разнится рисунком и навершием, по краю выполнена надпись на арабском языке. Щит этого вооружения находится в другой витрине, но, несомненно, относится к нему. В его центре помещена восьмиконечная звезда, а по краю идет надпись на арабском. Щит датирован XVII веком и отнесен к Ирану.


Сомнений не было: в усольском поместье Орловых-Давыдовых те и другие доспехи когда-то составляли пару. Правда, чердынский экспонат находится в лучшем состоянии, чем сызранский. Но на это повлияло то, что наши доспехи были переданы на музейное хранение на пять лет позднее, чем те, которые попали в Пермский край.


Пребывание в Перми Великой (так раньше назывался этот край) обнаружило еще одну ниточку, связывающую наши города. В нынешнем году исполняется 400 лет ранее царствовавшему дому Романовых. Чердынский район (а точнее - поселок Ныроб) пользовался большим уважением у венценосной семьи. В далеком XVII веке Борис Годунов сослал сюда младшего Романова - Михаила Никитича. В благодарность за то, что жители Ныроба подкармливали сидевшего в яме дядюшку будущего царя Руси и сохранили память о местонахождении захоронения его тела, их освободили от всех податей и налогов. Оковы, в которых страдал Михаил Никитич, тоже хранятся в краеведческом музее Чердыни и вместе с воинским вооружением составляют его гордость.


Михаил Фёдорович Романов был благословлен на царствование Феодоровской иконой Божией Матери, которая является покровительницей Сызрани. В этом тоже прослеживается связь между нашими городами. И еще: центральное место в гербе Ныроба, как и в сызранском, занимает бык.


В память о 400-летии со дня воцарения Романовых на престол в Чердыни был построен удивительный памятник - фонтан. Было бы замечательно, если б между нашими городами протянулась очередная невидимая нить. То есть если бы и у нас в Сызрани появился еще один фонтан.


Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Министерство обороны Российской Федерации приглашает на службу по контракту
  • «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ - 2024»
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 19 -25 февраля
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 12-18.02.24
  • Приглашаем жителей Сызрани принять участие в проекте «Всей семьей»!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: