Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 29 Март 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 453
Результат опроса







Новости
Заплетёмка лапти кочедыком!
Среда, 31 Июль 2013
По долгу своей работы мне часто приходилось сталкиваться с тем, что простые предметы из природных материалов забываются людьми. Многие даже не знают названий видов одежды своих предков. Большинство посетителей краеведческого музея могут сказать, как именовался самый древний на Руси вид обуви: лапти. А вот ответить на вопрос, как и чем их плели, затрудняются. Об этом хочется рассказать поподробнее.

Лапти испокон веков были главной обувью крестьян. Этимологи по-разному объясняют смысл этого слова, однако самым убедительным кажется его происхождение от “лапы” (так в простонародье называли стопу ноги). Лапти плелись преимущественно из липы (лычники), мочала - липового луба, размоченного и разодранного на волокна (мочалыжники). Делались они и из коры ракиты (верзки), ивы (ивняки), березы (берестянники), пеньковых оческов, старых веревок (курпы, крутцы, чуни, шептуны), конского волоса (волосянники) и даже из соломы (соломенники).


Для изготовления пары липовых лаптей обдирались три молодых деревца, поскольку только в 4-6-летнем возрасте они способны давать лучшее лыко. А мужику такой обуви хватало максимум на одну неделю.


Лапти были хороши для любого времени года: зимой теплы, летом прохладны. Вместе с тем они были очень красивы, ведь их плели из материалов разных цветов, в прямую и косую линейку, а иногда и в клетку. Но чаще всего их создатели обходились без затей. Такие лапти назывались “простоплеткой”. Примечательно, что они изготавливались на одну ногу, без различия левой и правой.


Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской или женской ноги. Кроме нее, еще был необходим нож для подрезания лыка и особый инструмент - кочедык. Он представлял собой нечто вроде отвертки с деревянной ручкой и металлическим стержнем, имеющим плоское горизонтальное окончание. Но самое главное - кочедык был искривлен в вертикальной плоскости и имел форму части круга с диаметром до 2 дюймов (около 5 см). Назначение этого нехитрого инструмента - приподнимать одну из петель уже сплетенной части лаптя, чтобы просунуть в нее свободный конец лыка.


Особой прочностью отличался лапоть из двух слоев. После того как внешний износится, обувь можно было на некоторое время починить. Это действие в крестьянской среде называлось “подковырнуть”. То есть вместо изношенных лык внешнего слоя при помощи кочедыка всунуть обрезки целых. Считалось, что к такой операции прибегали только бедняки, не имевшие возможности приобрести новые лапти.


Ушли в прошлое лапти, потеряли свою бытовую значимость инструменты для их изготовления. Но людская память до сих пор хранит пословицы и поговорки, связанные с этой обувью. Например, наши бабушки говорили: “Жениться - не лапоть надеть”.


Вы сможете увидеть и лапти, и кочедык в краеведческом музее (а именно - в историко-этнографическом разделе) . Приходите, мы вам всегда рады!


Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • До 30 апреля - голосуй за благоустройство!
  • Деятелей культуры Сызрани поздравили с профессиональным праздником!
  • «За служение людям»
  • 27 марта - Всемирный день театра!
  • Зональная методическая неделя в г.о.Сызрань
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: