Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 26 Февраль 2021
6+
25 Фев«СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ-2021»
Всероссийский открытый детский фестиваль патриот...
20 Фев«Его Величество Романс»
Центр музыкального искусства и культуры приглаша...
17 Фев«25 лет: от сердца к сердцу»
Центр музыкального искусства и культуры приглаша...



Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 388
Результат опроса
























Новости
Рисунок гобелена Олега Емельянова
Четверг, 18 Февраль 2021
В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева г.о. Сызрань 17 февраля открылась персональная выставка «Рисунок гобелена»  самарского автора Олега Емельянова  
Сызранский зритель уже знаком с творчеством Олега Емельянова – ведущего мастера гобелена Самарской области. Осенью 2019 года работы художника и его учеников уже были представлены в Сызрани на Всероссийской выставке «Скульптура малых форм и гобелен». Теперь зрители могут ближе познакомиться с творчеством доцента кафедры декоративно-прикладного творчества Самарского института культуры, руководителя регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР) Олега Емельянова. Кроме гобелена в экспозиции представлена и графика художника.

Как подчеркнула постоянный участник вернисажей в Центральной библиотеки Инна Чурикова, уже тогда в 2019 году, в ходе Всероссийской выставки «Скульптура малых форм и гобелен» работы художника (с его учениками) выделялись безупречным вкусом, особой гармонией рисунка и цвета, пониманием природы, щемящим чувством неподдельной любви к родным Жигулям, от которых он вдохновляется и подпитывается энергетически!
На лирический лад была настроена заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, охарактеризовавшая искусные работы гостя как «живые и настоящие, которые познаешь и взглядом, и душой, и мыслями». Она также отметила, что сердце каждого зрителя «зацепят» разные произведения. У кого-то это будут «Сухие травы», у других «Сны» - весенний и осенний, третьих поразят «Яблоки на снегу» или «Ночь Августа»… Приковывает внимание гобелен «Похолодало», ставший центральной работой экспозиции в большом выставочном зале. А вот копия работы «В лесах и травах» отправлена на Всероссийский конкурс в рамках триенале по гобелену в Царицино.
И.о. руководителя управления культуры муниципалитета Мария Хлопушина заметила, что в выставочные пространства пришла весна, несмотря на лютый мороз за окном. Именно тепло, уют, умиротворение создают талантливейшие работы из ниток.
Председатель городского общества Рерихов Наталья Зоткина, сама организовавшая множество выставок в Сызрани, удивилась тому, что Олег Емельянов по образованию архитектор (кстати, они однокашники по Самарскому инженерно-строительному институту), а занялся «текстилем». Почему же? Вот ответ:
- Это были 80-е годы. Ну какое тут творчество в архитектуре? Застой!.. А хотелось проявить себя. И началось искательство. Сначала занялся деревянными скульптурами. Тяга к этому материалу у меня с детства. Ведь я родом из Карелии. Местный леспромхоз ежедневно отправлял 60 вагонов кругляка. А отходы безжалостно закапывались бульдозером! Я же находил подходящие чурбачки, с удовольствием из них мастерил безделушки. А в институте у нас были прекрасные учителя, расширявшие творческий кругозор студентов.
Кстати, Олег Николаевич участвовал в создании деревянной скульптурной композиции «Жар-птица» в Сызрани (она стоит в парке «Гномик») в рамках одного из фестивалей «Серебряные трубы Поволжья». Опять вопрос: а почему такое соседство – дерево и лён (этим материалом чаще всего работает мастер над гобеленами)? Оказывается, они очень близки по фактуре, цвету и даже запаху!
Сегодня Емельянов работает как раз над проектом «Анатомия дерева», в котором будет представлена и скульптура, и резьба, и графика. Зрители попросили сделать премьеру будущей выставки именно в Сызрани. Олег Николаевич согласился, отметив, что наш старинный город ему по душе:
- Сызрань создана для того, чтобы в ней заниматься творчеством! Какая же у вас прекрасная архитектура модерна! А волжские пейзажи!.. Обязательно приеду в следующий раз!
Олег Николаевич подарил также библиотекам Сызрани каталоги своих выставок и альбом, посвященный 20-летию региональной организации ТСХР.
Выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева будет работать до 31 марта. Записаться на экскурсию можно по телефону 98-46-87.

Фото: Елена Мочалова


Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • В Сызрани состоялся телемост «Солнечный круг собирает друзей»
  • «Родной язык, как ты прекрасен»
  • Поддержим Сызранские бренды!
  • «Солнечный круг собирает друзей» в онлайн формате!
  • «Культурное сердце России»: опрос жителей области продлен до 14 февраля!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: