Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 22 Май 2022
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 412
Результат опроса























Новости
Ему подвластны «акварели» и «гравюры по металлу»
Понедельник, 13 Декабрь 2021
В издательстве «Русское эхо» вышла новая, третья книжка стихов «Пыль дорог» сызранского автора Игоря Рабштейна. Презентация сборника в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева г.о. Сызрань превратилась в настоящий праздник поэзии. Уходящий год для виновника торжества стал счастливым еще и тем, что его приняли в члены Союза писателей России (СПР). С этим событием его тоже искренне поздравили коллеги по перу.


 Сергей Кирюхин отметил:
- Когда мы с Игорем были на заседании регионального отделения СПР, на котором и рассматривался вопрос о приеме в Союз, то я прочитал лишь одно его стихотворение – «Буква Р». И члены Правления отметили, что только за эти строки наш земляк достоит состоять в творческом объединении писателей!
Игорь Рабштейн заявил о себе в поэзии уже зрелым человеком. Хотя писал с юности. Заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева рассказывала, что как истинный поэт, Игорь получил образование и попробовал себя в самых различных видах деятельности. Ведь многообразный профессиональный и жизненный опыт позволяет глубже вникнуть в межличностные отношения, понять мотивацию поступков людей, почувствовать драматургию бытия. Последние двенадцать лет Рабштейн работает в ОАО «ТЯЖМАШ», где прошёл путь от ученика слесаря до экономиста и специалиста отдела продаж.
О глубине его личности и поэзии размышляли практически все выступающие на презентации. Именно постоянный интеллектуальный труд, рефлексия позволяют автору браться за вечные темы и чувствовать в них себя очень уверенно, будто рыба в воде.
Вячеслав Харитонов, являвшийся редактором и автором литературоведческого анализа первых двух сборников Рабштейна, давал оценку своему коллеге как весьма неординарной личности, пытающейся найти свое место в мире, рассуждающей об общечеловеческих ценностях. Но вот что интересно, подчеркивает старший товарищ:
- Игорю хорошо удаются и «акварельные стихи», его первый сборник так и назывался «Городские акварели», – лиричные, романтичные, светлые, как будто картина, написанная мягкими акварельными красками. И другие – я бы назвал, словно «гравюра по металлу», – политические, гражданственные. Рад, что он не оставил эту тему, свойственную для настоящего русского поэта!
Редактор презентуемого издания, Олег Портнягин отметил профессиональный рост поэта и многообразие тем, которые тот поднимает. Вспомнил Олег Алексеевич и своего товарища – писателя Виктора Трошина, с которого, собственно, началась в Сызрани профессиональная литература. В конце 90-х годов, Виктор Николаевич говорил Портнягину: «Олег, мы с тобой должны стать гумусом, на котором вырастет новое поколение писателей!» И вот сегодня Олег Алексеевич с удовлетворением произнес:
- И вот оно появилось – новое поколение сызранских писателей.  И теперь вы, ребята, будете окучивать молодежь. В добрый путь!
Поэт и редактор Наталья Окунева очарована тем, насколько глубоко Игорь Рабштейн проникает в Библейскую тему. Стихотворение «Веревка» она прочитала очень проникновенно.
Весьма эмоционален был и Петр Лобарев, заместитель генерального директор АО «Тяжмаш» (это предприятие выступило спонсором издания):
- Давно таких стихотворений в себя не погружал! Волга выбросила на берег самородок. И этот алмаз кристаллизуется в бриллиант! Более того, сегодня мы еще не можем полностью оценить творчество Игоря Рабштейна. Такое осознание придет позже…



Галина Елисеева, Сергей Кирюхин, Александр Карякин, Илья Портнягин и другие авторы искренне поздравили товарища с выходом в свет знаковой книги и пожелали неиссякаемого вдохновения.

Фото: Елена Мочалова

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • НОЧЬ МУЗЕЕВ - 2022
  • 18 мая - Международный день музеев!
  • «РОЗА ВЕТРОВ» итоги!
  • «РОЗА ВЕТРОВ» - 28 сезон в Сызрани!
  • С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: