Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 01 Декабрь 2022
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 426
Результат опроса


























Новости
Написали литературный диктант
Четверг, 29 Сентябрь 2022
29 сентября состоялся «Литературный диктант», инициированный Мурманской областной научной библиотекой при поддержке регионального минкульта. Проводился он во второй раз и получил статус международного. В 2022 году к акции присоединились 350 организаций из 60 субъектов РФ, а также из Республики Беларусь, Приднестровской Молдавской Республики, ЛНР и ДНР. В Сызрани литературный диктант написали в Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева. Проверить свои знания по литературе пришли студенты политехнического колледжа вместе со своим преподавателем Ольгой Сергеевной Долбиной.


    Заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева познакомила участников акции с правилами. Для ответов на 20 вопросов отводится 60 минут. Писать индивидуально – не совещаться с товарищами, а также не пользоваться книгами или интернетом. Затем каждый участник получил листок с заданиями, и все погрузились в образный мир литературы.
  Вопросы отличались большим разнообразием и занимательностью. К примеру, по цитате следовало выявить героиню одного из произведений Достоевского: «Лицо веселое, а она ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое…» (и это Настасья Филипповна из романа «Идиот»).
    Не трудно было дополнить логический ряд – Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский – их лицейским товарищем Александром Пушкиным, выделив именно его среди других русских классиков.
    Справились студенты и с другими вопросами, связанными с отечественной литературой. К примеру, правильно назвали произведение Тургенева «Обломов», ставшего вторым в неформальной трилогии («Обыкновенная история», «Обрыв») с разными героями, но общей идеей. Или: кто же не знает, кому принадлежит авторство крылатой фразы: «Поэт в России – больше, чем поэт»! Конечно же, это Евгений Евтушенко.
    Многие правильно ответили на вопрос: что объединяет авторов произведений «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки».  Их фамилия – Толстой. Правда, имена разные: Алексей Константинович, Николай Николаевич, Лев Николаевич, Михаил Владимирович, Алексей Николаевич, Николай Сергеевич.
    Некоторые задания вызвали затруднения. Какой народности принадлежит писатель Владимир Санги? Оказывается, нивхи. Он является основателем национальной литературы этого этноса, создателем его алфавита и букваря. Несильна нынешняя молодежь и в эпосе, в данном случае – карело-финском «Калевала», многие события которого связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье.
    По окончании диктанта Ольгу Долбину отметила:
    - Такие акции очень нужны! Ребята могут проверить знания, сразу же видят  свои пробелы, и у них появляется желание их восполнить. А организаторам я бы предложила разработать несколько вариантов для разных категорий. К примеру, здесь были вопросы, относящиеся к разряду теории литературы (моностих) – их изучают все-таки на  специализированных факультетах. Но все равно я благодарю инициаторов литературного диктанта за то, что они нашли еще одну интересную форму для приобщения подрастающего поколения к чтению.

    Фото: Елена Мочалова

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Достойно продолжает семейную литературную традицию
  • XXVIII Международный конкурс молодых музыкантов им. Д.Б. Кабалевского
  • «Культработник - 2022»
  • Персональная выставка художника открылась в монастыре
  • Мероприятия по "Пушкинской карте"
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: