Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 23 Май 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 455
Результат опроса







Новости
Подарила зрителям «Энергию солнца»
Четверг, 09 Март 2023
    В преддверии праздничного дня 8 Марта коллектив Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева вместе с самарской художницей Натальей Рави преподнесли прекрасной половине города роскошный весенний подарок, открыв новую персональную художественную выставку  «Энергия солнца».

    Входя в экспозиционные пространства библиотеки, на лицах участников вернисажа сразу появлялись улыбки – ведь на них пахнуло весной, радостью бытия, энергией жизни и солнца (Ravi с санскрита – солнце)! И приветствовала гостей выставки автор тоже с улыбкой, сама будто яркий цветок, привлекающий внимание всего окружающего мира. А еще на зрителей пахнуло масляными красками. Наталья тут же объясняла:
    - Вот только сейчас привезла еще пять свежих работ – триптих «Энергия солнца», «Аромат гармонии», «Время».

    Вообще Наталья Рави поражает очень многим. Она облекает в конкретные формы совершенно абстрактные понятия – время, движение, скорость, тишину, бесконечность… Пишет она себя в совершенно разных направлениях, стилях, техниках. Это видно даже по названиям серий картин, которые составляют экспозицию - «High tech», «Портреты», «Животные Красной книги», «Символические картины», «Французская серия», «Пейзажи», «Абстракции», «Религия», «Цветы».

 Персональная выставка Натальи Рави (Чибриковой), дающая объемное представление о творчестве художницы и одновременно мастере декоративно-прикладного искусства, демонстрируется в Сызрани впервые. Вот как отозвалась о коллеге Вера Евсеева, председатель Союза художников Сызрани:
- Мы видим работы зрелого мастера! Посмотрите, как она выбирает тему, глубоко ее разрабатывает, завораживает зрителя оригинальным исполнением! Мы давно знакомы с Натальей. Вместе совершили не одну пленэрную поездку по странам Европы как члены международной ассоциации художников «Палитра мира». Она очень легкий человек, хороший друг и, безусловно, талантливейшая личность! Эта выставка – настоящий подарок жителям Сызрани!

Еще одна ипостась Натальи Рави – это церковное искусство. Она известный на всю Россию художник-реставратор, иконописец. На ее счету расписанные храмы в Архангельске, Чистополи, Новотроицке, Оренбурге, Самаре (церковь святых Бориса и Глеба), в селе Волжском (Царевщина, церковь Рождества Христова) и в других городах и весях.

Многих посетителей вернисажа до глубины души тронула именно религиозная живопись. Одна из посетительниц, Батяева, оставила такой отклик о полотне «Мгновение»: «Эта картина произвела на меня самое большое впечатление. Из ран Христа льется кровь… Я всегда, глядя на изображение Распятия, думала, почему раны сухие? И вот увидела реальный сюжет. Признаюсь, меня поразила в самое сердце эта реальность…»

Игумен Марк (Алексеев), признанный ценитель изобразительного искусства, тоже был щедр на похвалу:
- Техники и жанры у Натальи разные. Но стиль этого автора хорошо узнаваем! Мне он очень по душе: художник заполняет отнюдь не все пространство холста, оставляет много нетронутого – некое ощущение воздуха, свободы. Это думающий, глубоко философский художник. Пишет она и с натуры. Но это не фотографические пейзажи или портреты. Она переосмысливает увиденное, пропускает его через свой духовный мир – и рождается образ, который запоминается! Талант, данный ей Богом, несомненен! И Наталья не закопала его в землю, а постоянно развивает.

Каждый зритель найдет в экспозиции работу, трогающую именно его душу. Для одних это стал растянувшийся в беге гепард («Скорость»), для других импрессионистическое полотно «Польша, Леба, Балтика», на котором силуэты кораблей, стоящих у портовой стенки, растворяются в зыбкости залива, сливающегося с прозрачным небом. А вот художник Александр Меунаргия назвал шедевром пейзаж «Ширяево. Монастырская гора», иллюстрирующий поэтические строки Александра Ширяевца: «В междугорье залегло / В Жигулях мое село».

Отдельная тема в творчестве Натальи Рави – цветы. Полевые, цветущие в саду, вписанные в интерьер, со стрекозами и пчелками на лепестках, натюрморты с вазами…  А еще эксклюзивные дамские сумочки ручной работы – со стразами, чешским стеклярусом, кристаллами Сваровски. Ими можно не только любоваться, но и приобрести!

Выставка будет работать в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева до 14 апреля, запись на экскурсии по телефону 98-46-87. Приходите, чтобы зарядиться энергией солнца!

Фото: Елена Мочалова

Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • «Роза Ветров в Сызрани»
  • Делегация из Сызрани в посетила город-побратим Снежное ДНР
  • Всероссийская акция «Ночь музеев - 2024»
  • «Роза Ветров в Сызрани»
  • Сольный концерт Диляры Хабибулиной
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: