Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 02 Май 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 455
Результат опроса







Новости
... И бросил кисть
Вторник, 05 Август 2014
Объявленный Годом культуры в России 2014-й по-своему необычен. По всей стране - в столице, областных центрах, провинции - проходят мероприятия, на которых вспоминают имена известных музыкантов, художников, литераторов, архитекторов, артистов, чья жизнь связана с той или иной местностью. Из забвения возвращаются порой и совершенно неизвестные имена. В ряду таких, связанных с нашим городом, стоит имя художника Михаила Шитова.


Живописец родился в Москве в обеспеченной семье. В 1906 году поступил в недавно открывшееся частное художественное училище Фёдора Ивановича Рерберга - известного реалиста-передвижника, автора изданного в советское время исследования по технологии масляной живописи и грунтов.

Учебное заведение располагалось в съемной квартире на Мясницкой улице, 24: два больших класса для учеников, канцелярия и две жилые комнаты. Занятия длились с 1 сентября по 1 июня по рисунку и живописи днем и вечером ежедневно. А по воскресеньям - с 10 до часа дня. Помимо рисования (элементарное, перспективное, с гипсом, «мертвой натуры» и «живой модели») и живописи с «мертвой натуры» и «живой модели» (в костюме и обнаженной), для всех желающих с восьми часов вечера проводились занятия по перспективе, анатомии и истории искусств.  Как сообщалось в проспекте, «училище дает законченное художественное образование и принимает на себя подготовку учеников к экзаменам по рисованию в Императорскую академию художеств, Московское училище живописи, ваяния и зодчества и высшие технические училища».

Рисунок, живопись, историю искусств вел сам Рерберг. Ему помогали В. И. Комаров, С. В. Беклемишев, И. И. и Ф. И. Захаровы, Н. П. Ульянов, И. Г. Гугунава, О. В. Энгельс. Анатомию преподавал С. С. Голоушев, перспективу - Н. В. Завьялов. По пятницам от семи до девяти Фёдор Иванович читал цикл лекций по истории изобразительного искусства, иллюстрируя каждую показом диапозитивов. Начинался этот курс с раннего античного искусства. Затем шло эллиническое. И далее - через мозаику, скульптуру и зодчество византийского стиля - доходили до искусства художников Возрождения и классических мастеров барокко. Изучали стиль, композицию, технику старых мастеров. А также развитие французского искусства от классики до импрессионизма. Принципы преподавания сводились к следующему: художник должен уметь видеть, ценить, отражать действительность во всем ее сложном разнообразии. Такое отношение к жизни и искусству предполагало внимательное (заинтересованное), основанное на методике последовательного изучения натуры, познание основных законов художественно-образного отражения жизни. Изучение натуры для Рерберга - не самоцель, а средство для создания творческого произведения, которое раскрывало бы зрителю мир художника, его мысли и чувства, говорило бы о его устремлениях и идеалах. Некоторые из учеников Фёдора Ивановича, впоследствии разошедшиеся с наставником, выбрали свой путь, далеко не всегда связанный с национальной традицией и реалистическим методом.

Одним из сокурсников Шитова был всемирно признанный представитель русского авангарда Казимир Малевич. В основном работы Михаила Шитова небольшие, камерного плана, в них чувствуется влияние Рерберга. В большинстве своем это - пейзаж. Мотивы неброской, сдержанной по живописи природы средней полосы России: стожки сена, копны ржи на крестьянских полях на фоне уходящей за горизонт полоски леса, овражки, лесные опушки. Эта незатейливая красота легко ложится на душу, навевая лирическое настроение.

События 1917 года сделали опасным проживание в стране выходцам из состоятельных слоев населения. Учитывая то, что супруга - врач-офтальмолог - принадлежала к дворянскому сословию и оставаться в столице могло стоить жизни, художник вместе с семьей покидает первопрестольную и уезжает в Симбирскую губернию, в Старую Рачейку. Жена лечила крестьян не только Рачейки, но и окрестных сел. А художник решил бросить кисти: «Новой власти живопись не нужна». Хотя изредка у него все же появлялись новые работы. Через десяток лет Шитовы-Гришины переезжают в Сызрань и поселяются в небольшом домике на улице Зеленой. Скончался Михаил Шитов, предположительно, в начале 1960 годов.

В собрании семьи живописца остался незаконченным автопортрет, выполненный широким мазком. Он относится к последнему периоду жизни художника. Автор изображен в берете на фоне летнего сада. Композиция предельно лаконична. Голова, одежда и фон обобщены, они не отвлекают зрителя от главного.

Дочь художника Кира Михайловна преподавала в нефтяном техникуме более 30 лет английский язык. Тем не менее проявляла интерес к изобразительному искусству, посещая занятия по живописи и рисунку, организованные среди художников Вячеславом Фёдоровичем Рябовым. В кругу семьи Шитовых бывали близкие друзья: сызранский художник Николай Иванович Денисенко и председатель Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР Аршак Никитич Михранян.

Время уходит, и очень важно, чтобы в людской памяти оставались талантливые представители русской интеллигенции, жившие в нашем городе.

Нина СУГЛОБ
Фото из семейного архива.

Волжские вести

от 21.07.2014
Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Первомай в Сызрани! Приглашаем на мероприятия!
  • Год семьи в театре «ТИГР»
  • Библионочь в Сызрани посвятили Александру Сергеевичу Пушкину
  • #Сызрань Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 22 - 28 апреля
  • Читаем всей семьей! «Библионочь-2024»
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: