Мы используем cookie. Во время посещения сайта Управления культуры Администрации г.о. Сызрань вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Управление культуры
Администрации городского округа Сызрань
Сегодня 29 Апрель 2024
6+
Какие культурные мероприятия Вы посещаете?

Выставки
Концерты
Спектакли
Городские праздники
Стараюсь посещать все виды мероприятий



Всего голосов: 455
Результат опроса







Новости
Художнику важна история
Вторник, 28 Октябрь 2014
Несколько дней назад в крае-ведческом музее Сызрани открылась персональная выставка члена Союза художников России самарца Евгения Штырова. Он не первый раз приезжает в наш город, так как считает его своей второй родиной.



Здесь Евгений проходил армейскую службу, тут живут многие его друзья. Кроме того, в Сызрани, по мнению художника, немало красивейших мест, которые и стали темами его картин. Их, например «Святой источник на Кашпире», можно было увидеть на выставке. Всего же автор представил здесь 53 свои работы. Некоторые из них написаны под впечатлением от поездки волжанина по Европе. «Ветреный берег Барселоны», «Вечерняя Любляна» - по названиям полотен сразу можно понять, где недавно побывал автор.

- Да, я был в Венгрии, Словении, Польше, Испании, - подтверждает Штыров. - Выставлялся, проводил мастер-классы. Принимали меня прекрасно. А какие там виды!..

Судя по картинам, виды, действительно, были великолепные. Наблюдала, как посетители выставки надолго замирали перед тем или иным пейзажем. Видимо, каждый человек находил что-то для себя в этих склонах, закатах, рощах, берегах. Книга отзывов на глазах заполнялась восторженными откликами. «Получила огромный прилив энергии, сил и прекрасного настроения», «Евгений! Вы - молодец!», «Спасибо, спасибо, спасибо!» Это - мнения лишь трех человек, поделившихся своими эмоциями. В целом же таковых оказалось гораздо больше.

Скажу о собственных ощущениях. Ходила, смотрела... Все нравилось. Но две картины превратились в удары молнии. Почему? Не знаю. Обратилась за помощью к Евгению. Подвела его к работе «Прикосновение к истории». Попросила объяснить: что же такое особенное скрыто в сюжете? Ведь он вроде прост: летний вечер, старый замок, отставшие от экскурсии мама с маленькой дочкой смотрят на древние стены. Мы не видим глаз женщины, выражения лица ребенка - обе фигуры показаны со спины. Но чувства обеих прочитываются сразу. Девочка в изумлении от созерцания старины. Мама - в светлой грусти. Повторюсь: в картине нет закавык. В ней все ясно. Кроме одного: почему она не отпускает?

Нет, не нашла я ответа на этот вопрос. Не дал мне его и Евгений. Улыбнулся, пожал плечами и сказал, что рад. А чему - поди пойми.

К обсуждению еще одной работы («В гости к французскому художнику») подхожу более предметно. Прошу рассказать, почему принимающую сторону (хозяина и его супругу) художник изобразил в старинных костюмах. И отчего современный загородный дом, где проходила встреча, выглядит как имение из позапрошлого века? Уж подобные-то детали наверняка поддаются объяснению?

- Я все это увидел именно так, - ответил Евгений. - Какие-то фантомы, тени прошлого. Камзол на мужчине, длинное пышное платье на женщине... Подъездная аллея, бегущие навстречу гостю дружелюбные собаки... Все это было. Вот я и воспроизвел прошлое.

Уважаемые читатели, выставка Евгения Штырова продлится еще месяц. Обязательно побывайте здесь. Ощутите эту радость, льющуюся из полотен художника. И... испытайте сожаление, что на выставке не представлены картины Штырова о Древней Руси. Это его любимая тема. Он обратился к ней 14 лет назад, когда (в свое 40-летие) вдруг решил переосмыслить пройденный жизненный путь.

- Я понял, что нужно вернуться к истокам. Надо изучать и показывать их. Вот моя главная задача, - говорит Евгений.

Да, жаль, что мы не увидели этих картин (они сейчас находятся на выставке Штырова, которая проходит в Австрии). Но мне кажется, их легко можно представить. Так и вижу изображенных русичей: гордых, смелых, сильных. Они прекрасны.

...Во время церемонии открытия выставки слово взяла директор краеведческого музея Марина Питьёва. Она сказала, что Евгений Штыров - человек неуемной души, торопящийся жить. Добавлю: и влюбленный в жизнь. Может, это и питает его талант?

Ирина ПРАВДИНА
Фото: Владимир БАЙЕР
Волжские вести 27.10.2014


Из Древней Руси в Старый Свет и обратно

На прошлой неделе в Краеведческом музее Сызрани открылась персональная выставка самарского художника Евгения Штырова под названием «Не галопом по Европам» (и продлится месяц). Чем же она так хороша? И почему ее стоит обязательно посетить?

Евгений Штыров хоть и родился в казахстанском Петропавловске, своей родиной считает именно Самару, где живет с четырех лет. Он говорит так:

- Меня привлекают Волга, Жигули. Сколько бы стран я ни проехал, где бы я ни жил, все последние 14 лет меня особо тянет в Самару, а еще – в сызранские места, в Раменский лес. Часто приезжаю сюда на пленэры. Сызрань для меня – не чужая, я здесь год служил срочную. Да, я выезжаю во Францию, но только для того, чтобы лучше познать Россию, острее ощутить силу любви к ней, а также донести до Европы высокую культуру, традиции, духовный уровень своей Родины, разбить существующие стереотипы в отношении к ней.

Евгений Штыров – художник весьма разносторонний. В свое время он делал гобелены, изготавливал витражи, керамику, а еще он – прекрасный график. Например, известен цикл его иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита».

Но однажды открыл для себя мир Древней Руси. С тех пор эта тема стала для Евгения Сергеевича основополагающей. Дошло до того, что одна часть его жанровой живописи, посвященная миру славян с ее обрядами, праздниками и обычаями, сейчас экспонируется в Австрии, а вторая разошлась по частным коллекциям.

На открытии своей выставки художник встречал гостей в стилизованной древнерусской рубахе с вышивками, которую ему специально изготовили в столице.


- Как я пришел к теме Древней Руси? Это случилось в 2002 году. У меня произошло некое внутреннее преломление. В свои 40 лет я решил обернуться и посмотреть на пройденный жизненный путь: «Что я есть на этой Земле?». Оказалось, что у меня было много недостатков. И я начал размышлять о том, что такое экология духа. Начал с себя. Убрал весь негатив, все отрицательные моменты. И как будто родился заново! И тут же вступил сразу в три творческих союза, начались выставки, получил приглашения из Европы.

С покорением Старого Света у Евгения Штырова вообще произошла удивительная история. Мало кто знает, что оно началось … с Сызрани! Дело в том, что в 2003 году в рамках очередного международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» организовали небольшую персональную выставку самарского живописца (он еще был председателем жюри художественного конкурса «Мир вокруг нас»). В этой экспозиции представлена одна из его работ: «Цветение папоротника».

- Я, вдохновленный, написал ее за десять дней, - рассказывает Евгений Штыров. – На выставке в Сызрани ее заметил Клод Револьт. Он и фотографировал ее, и на видео снимал. Подошел к нему, познакомились, разговорились. И скоро я первый раз выехал во Францию, жил как раз у Клода. А затем была выставка в Словении в русском культурном центре, откуда меня не хотели отпускать. Следом моим творчеством заинтересовались венгры, после которых я выставлялся в Словакии. В общем, все эти годы идут мои выставки в Европе, у меня есть возможность экспонироваться в мэриях любого города.

Примечательно, что, прежде чем перейти от идеи к непосредственному созданию того или иного полотна на тему Древней Руси, Евгений Штыров изучает многочисленную литературу на эту тему. Почему? Да он стремится к достоверности!

- Мой девиз – «Изучать и показывать», - делится своими мыслями Евгений Штыров. – Не все то, что изложено в учебниках истории, – правда. Я постоянно пополняю багаж своих знаний, перечитываю тех или иных авторов, продумываю детали. Я жил, живу и буду жить здесь, в России. Это – моя Родина, это – святое!

Разумеется, путешествуя по европам, Евгений Штыров писал, писал и писал. И результат этого творчества как раз и можно наблюдать на открывшейся в музее выставке. К сожалению, здесь мы не увидим его полноформатные жанровые полотна. Зато тут широко представлена еще одна грань творчества мастера: его малоформатные работы.

Надо заметить, что у Евгения Штырова есть свой, поэтический, взгляд вроде бы на обычные вещи. Например, на «Крыши Монтандра». И, конечно, на «персоналке» нашего гостя посетители смогут познакомиться с его жанровой живописью. С такими, к примеру, совершенно очаровательными работами, как «Ожидание», «В гости к французскому художнику», «Семейный отдых».

- Вот наступит зима, я как засяду в мастерской, - раскрывает свои планы Евгений Штыров. - И сделаю целую серию серьезных работ!

Андрей ИЛЮШИН
Волжские вести в субботу
25.10.2014


Распечатать Переслать


Читайте так же:
  • Библионочь в Сызрани посвятили Александру Сергеевичу Пушкину
  • #Сызрань Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 22 - 28 апреля
  • Читаем всей семьей! «Библионочь-2024»
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 15-21.04.24
  • Мероприятия по «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» 8-14.04.2024
    Вернуться назад




  • Управление культуры
    Администрации городского округа Сызрань
    446001, Самарская область, Сызрань, ул.Советская, 92
    Тел.:(8464)33-38-93, Факс:(8464)33-28-68
    culture.szr@mail.ru

    Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: