Результат опроса

Новости
Оставил на память свои картины
Среда, 21 Октябрь 2015
    Четвертого октября 2015 года исполнилось бы 80 лет художнику Виктору Волкову. Это имя хорошо знакомо всем сызранским любителям изобразительного искусства. Он не был профессиональным живописцем, но освоил эту профессию благодаря таланту, врожденному чувству красоты и гармонии.
    Волкову удалось многого достичь на этом пути. В 2007 году Виктор Иванович был принят в общественную организацию «Творческий союз художников России». Его работы хранятся как в частных коллекциях, так и в фондах краеведческого музея.

Немногие знают, что биография Виктора Волкова очень интересна. Она - как захватывающая книга, полная неожиданных поворотов сюжета.
    Дед Виктора Ивановича был купцом первой гильдии, старообрядцем. Отец окончил университет Сорбонна в Париже. После революции 1917 года семья вынуждена была эмигрировать в Китай, в Тяньцзинь.
    Этот город тесно связан с историей России. Русские в Тяньцзине издавна занимались экспортом пушнины, чая и другими торговыми промыслами. Концессия нашей страны в начале XX века там была довольно заметной. В Тяньцзине даже официально существовали Московская и Петроградская улицы, велось делопроизводство на русском языке. Именно здесь, в этом большом китайском городе, в 1935 году родился Виктор Волков.
    Через два года начнется Японо-китайская война, перешедшая затем во Вторую мировую.  Тяньцзинь был захвачен армией островного государства. Всем иностранным гражданам приказали немедленно связаться со своими посольствами. Пришел конец мирной жизни как всего Китая, так и самой незащищенной его части - русских эмигрантов, только-только оправившихся от крушения прежней жизни в России. Семья Волковых оказалась перед выбором: эмигрировать в США или вернуться в СССР. Они, не задумываясь, выбрали родную страну. Виктор окончил здесь семь классов общеобразовательной школы, техникум, а затем и педагогический институт.
    В 1962 году Волков по направлению приехал в Сызрань. Преподавал в разных школах города. Вел физкультуру, черчение и рисование.
    Еще в 1965 году Виктор Иванович всерьез увлекся изобразительным искусством. Познакомился с сызранскими художниками: Борисом Шишкиным,  Александром Гурюшкиным,  Вячеславом Рябовым. Последний стал для него учителем и наставником в творчестве. В краеведческом музее хранится  этюд, на котором Вячеслав Рябов изобразил Виктора Волкова за работой на совместном пленэре.
    Общение с интересными людьми, поездки на Русский Север, знакомство с профессиональными художниками определили место Волкова в творческой среде. Особую славу он приобрел как художник-пастелист. Что это такое? Пастель - сложный в работе материал, напоминающий цветные мелки. Не каждому художнику удается им овладеть. А у Волкова получилось освоить все тонкости работы пастелью. В дальнейшем он стал писать и масляными красками.
    В 2012 году Волков был награжден золотой медалью Творческого союза художников (г. Москва) «За вклад в отечественную культуру». К этому событию была приурочена выставка работ Виктора Ивановича в краеведческом музее. Она, к сожалению, оказалась последней. В августе того же года после тяжелой болезни художник ушел из жизни.
    После себя он оставил множество произведений. Некоторые из них хранятся в семейном собрании, другие находятся в коллекциях на Украине, в Прибалтике. Довольно много работ - в Германии и Канаде.
    Второго октября, накануне 80-летия со дня рождения Виктора Волкова, в Выставочном зале открылась экспозиция его работ. Каждый житель города может увидеть их и отдать дань памяти замечательному человеку и художнику.

М. ГАВРИЛОВА,
заведующая экспозиционно-выставочным